Утверждены требования к договору спецсчета, на который участники электронных торгов будут вносить обеспечивающие заявку денежные средства

Professor25 / Depositphotos.com

С 1 июля при проведении конкурсов в электронной форме и электронного аукциона денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок участников, вносятся участниками на специальные счета. Спецсчета должны открываться участниками в банках, перечень которых устанавливается Правительством. Пока такой перечень не установлен (Постановление Правительства РФ от 30 мая 2018 г. № 626).

При этом Правительство утвердило Требования к договору спецсчета и порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве спецсчета.

Как следует из Требований, участник закупки по своему выбору заключает с банком: договор спецсета либо дополнительное соглашение к уже заключенному с банком договору банковского счета об использовании этого счета в качестве спецсчета.

До 1 января 2019 года договор или допсоглашение может заключить участник, информация и документы которого включены в реестр участников электронного аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке, предусмотренный ст. 62 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Договор спецсчета должен предусматривать осуществление банком следующих операций на основании информации, полученной от оператора электронной площадки:

  • блокирование и прекращение блокирования обеспечивающих заявку денежных средств;
  • перечисление денежных средств в размере обеспечения заявки в бюджет либо на счет, на котором учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

Кроме того, в договор спецсчета в том числе должны быть включены следующие условия:

  • об ответственности банка перед участником за соблюдение сроков прекращения блокирования его денежных средств;
  • об уплате процентов за пользование денежными средствами, находящимися на спецсчете, в том числе в период их блокирования в целях обеспечения заявки;
  • о праве оператора электронной площадки предъявлять распоряжения о переводе денежных средств к спецсчету при взимании платы с участника закупки. Отметим, что в настоящее время операторам дано право взимать плату только с лиц, с которыми заключается контракт по итогам электронной процедуры закупки. Подробно об этом мы писали ранее;
  • о согласии участника на передачу банком оператору электронной площадки информации об открытии и закрытии спецсчета.

Требования начнут действовать с 1 июля и будут применяться к закупкам, извещения о которых размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых направлены после даты начала функционирования операторов электронных площадок, определенных в соответствии с ч. 3 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ, которая также начнет действовать с 1 июля. Пока такие операторы не определены.

Источник: garant.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: