Эксперты: финансировать реформы за счет бизнеса и сбережений населения – неправильный подход

Валерия Зеновина

by_ShiShkin / Depositphotos.com

На прошлой неделе, в субботу, завершился Петербургский международный экономический форум – 2018. По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в рамках форума российские чиновники в основном обсуждали, как нужно выполнять новый указ Президента РФ. «При этом, к сожалению, мало говорили о конкретных действиях, связанных с повышением эффективности работы власти, производительности труда… Больше разговор сводился, в завуалированной, правда, форме, к тому, как будут найдены 8 трлн руб., необходимые для реализации этого указа», – констатировал эксперт в ходе пресс-конференции, которая состоялась вчера по итогам ПМЭФ-2018.

Главной проблемой, по мнению представителей Федерального Собрания РФ, является то, что правительство намерено финансировать реформы путем повышения налогов, то есть за счет населения и бизнеса. «Это чисто механистический подход изменения ситуации: повысим налоги, значит, увеличим собираемость в бюджет и сможем профинансировать поставленные задачи», – отметил Анатолий Аксаков и назвал такой подход абсолютно неверным. С этим согласился и другой представитель парламента, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. «В качестве источников всех реформ выступают только народ, сбережения населения и бизнес», – заявил он.

Исчисляется ли НДС, если реализуемое ИП имущество не использовалось для предпринимательской деятельности? Ответ – в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Критически эксперты отнеслись и к активно обсуждаемым сегодня в СМИ инициативам о повышении НДС до 20%, а также акцизов. «На самом деле надо думать о том, как снижать НДС, потому что это один из самых жестких налогов для бизнеса, и тем самым стимулировать в том числе экономический рост и искать другие формы пополнения бюджета», – обратил внимание Анатолий Аксаков. По мнению специалистов, парадокс заключается в том, что такого рода финансирование, наоборот, противоречит новому указу Президента РФ. В числе прочего документ предполагает, что повысится благосостояние населения, а также увеличатся производительность труда, экономический рост и объемы ВВП. Но косвенные налоги, как отметил Аксаков, наоборот, являются наиболее тяжелым бременем и для бизнеса, и, в конечном итоге, для населения. В целом, как добавил Сергей Калашников, повышение цен и возложение дополнительных трат на народ не способствует решению проблемы бедности, а дополнительные поборы для бизнеса не могут стимулировать его развитие. Предположительно, по мнению экспертов, по этому поводу в ближайшее время развернется дискуссия в Госдуме.

Для того, чтобы действительно повлиять на экономический рост, как считают парламентарии, правительству нужен четкий стратегический план действий. В данный момент такого плана нет, и эксперты считают это еще одной важной проблемой.

Сергей Калашников добавил к этому, что на сегодняшний день не определены конкретные направления, прорывные сферы для государственных инвестиций. Для финансирования роботизации и различных платформ, по его словам, нужна собственная микроэлементная база, а необходимые комплектующие, как правило, производятся за рубежом. Также, как отметил эксперт, нет уверенности, что инфраструктурные проекты принесут прибыль, в то время как вложения в них должны быть долгосрочными. Кроме того, многие предлагаемые проекты уже морально устарели. «Деньги надо использовать, но на сегодняшний день нет понимания, что мы будем делать шаг за шагом», – сказал он.

Однако Анатолий Аксаков считает, что государство точно должно вкладываться в наземную инфраструктуру, в частности, строить скоростные дороги. Перспективным направлением он также считает цифровизацию страны – так, по данным компании McKinsey & Company, системная цифровизация экономики принесет к 2025 году дополнительные доходы в бюджет в размере до 8,9 трлн руб.

Правда, необходимо добиться, чтобы такая цифровизация оказалась грамотной и системной, с унифицированными платформенными решениями. Сегодня же, как ранее отмечали эксперты, параллельно с электронным документооборотом все еще действует бумажный, а значит, сначала нужно совершенствовать управление, и только потом вводить цифровизацию. «Если мы цифровизируем то, что у нас сейчас есть, то, кроме того, что цифровизация покажет всю несуразность этой системы, она эффекта не даст», – подтвердил это мнение Сергей Калашников.

В то же время, напомним, Правительство РФ планирует уменьшить налоги, негативно влияющие на бизнес. То есть, вероятно, оно прислушается к экспертным мнениям относительно источников финансирования реформ. «В новых условиях старое правительство вынуждено будет принимать действительно неординарные, креативные решения, и это мы увидим уже к осени», – заключил Сергей Калашников.

Источник: garant.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: