Госдума приняла закон о контрсанкциях

Екатерина Чернявская

Rostislavv/ Depositphotos.com

Сегодня Госдума в третьем чтении приняла закон об ответных мерах на санкции США и других стран. Документом устанавливаются шесть возможных мер воздействия, которые будут вводиться Правительством РФ по решению Президента РФ. Речь идет о:

  • прекращении или приостановлении международного сотрудничества;
  • запрете или ограничении на экспорт продукции и сырья в недружественные иностранных государств;
  • запрете или ограничении на импорт продукции и сырья из недружественных иностранных государств;
  • запрете или ограничении на участие организаций, находящихся под юрисдикцией таких государств, в приватизации государственного и муниципального имущества;
  • запрете или ограничении на участие организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных государств в госзакупках;
  • иных мерах в соответствии с решением Президента РФ.

Отметим, что в первоначальном варианте законопроекта было предусмотрено 16 возможных мер воздействия, в частности:

  • запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в России граждан США и (или) иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов;
  • запрет или ограничение ввоза на территорию страны лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в США и иных иностранных государствах, по перечню, определяемому кабмином;
  • повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов США и (или) иных иностранных государств, осуществляющих деятельность по перевозке грузов, при использовании ими воздушного пространства РФ.

Однако перечисленные виды контрсанкций в окончательный вариант документа не вошли.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования после подписания Президентом РФ, хотя в первоначальной редакции предполагалось, что это произойдет уже в день подписания.

Напомним, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которым планируется ввести уголовную ответственность за ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении санкций, введенных иностранным государством или союзом таких государств. А завтра завершится публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза инициативы Минэкономразвития России предоставить кабмину право устанавливать случаи, в которых будет ограничиваться доступ к сведениям о руководстве и крупных сделках организации.

Источник: garant.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: