Наследственные фонды: первые вопросы о не вступивших в силу нормах ГК РФ

Валерия Зеновина

denisismagilov / Depositphotos.com

С 1 сентября этого года начнут действовать нормы Гражданского кодекса, касающиеся наследственных фондов (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – Закон № 259). Определено, что такие фонды будут создаваться во исполнение завещаний граждан – появится возможность управлять имуществом, полученным в порядке наследования (п. 3 ст. 1 Закона № 259). В ГК РФ также будет определен порядок создания наследственного фонда, условия управления им и его ликвидации.

Как правило, внесение существенных изменений в законодательство порождает дискуссии, поскольку некоторые вопросы так или иначе остаются неурегулированными, и кроме того, часто юристам неясно, как именно новые нормы будут применяться на практике. Новеллы о наследственных фондах – не исключение. «Возникает ряд острых вопросов в части правоприменения этих новелл. И сегодня есть соответствующий законопроект о внесении изменений в Основы законодательства о нотариате, регламентирующий деятельность нотариусов именно в этой сфере – создания наследственных фондов. Надеюсь, что этот законопроект будет в ближайшее время принят», – отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Указанные нововведения эксперты обсудили в ходе международной научно-практической конференции «Российский нотариат: 25 лет на службе государству и обществу», которую организовали Федеральная нотариальная палата и юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

Переходит ли к наследнику должника установленная кредитным договором обязанность по ежемесячной уплате процентов за пользование кредитом за период после смерти должника? Ответ – в «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Однако, как представляется, это далеко не последний законопроект, касающийся наследственных фондов. Так, профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д. ю. н. Наталья Козлова обратила внимание на целый ряд вопросов, которые законодательством пока не урегулированы.

«Первая проблема, которую я здесь вижу – это само создание наследственного фонда», – указала эксперт. Отметим, что в соответствии с изменениями, которые вступят в силу с 1 сентября, создание наследственного фонда осуществляется по инициативе гражданина – в завещании можно указать решение об учреждении наследственного фонда и утвердить его устав. Но решение о создании фонда принимается уже после смерти гражданина. Нотариус, ведущий наследственное дело, обязан направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела (п. 3 ст. 1 Закона № 259). «Что получается? Если по каким-либо причинам регистрирующий орган обоснованно находит какие-либо ошибки и неточности в этом уставе, и отказывает в регистрации либо предлагает внести изменения, никакого механизма, который бы помогал разрешить эту ситуацию, пока не предложено, – рассказала Наталья Козлова. – В первую очередь пока непонятно, кто сможет вносить изменения даже в случае некоторых противоречий: суд, нотариус, душеприказчик?».

Другая проблема, по оценке эксперта – это неясные цели создания фонда. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством фонды должны преследовать социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Но наследственный фонд, как представляется, создается в частных интересах, однако в будущей редакции ГК РФ это не указано.

Вопросы у экспертов вызывает и порядок управления наследственным фондом. В ГК РФ будет указано, что в случае отказа лица, указанного в решении об учреждении фонда, войти в состав органов фонда и невозможности сформировать органы фонда в соответствии с решением об учреждении фонда нотариус не вправе направлять в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда (п. 3 ст. 1 Закона № 259). «Здесь нет участников, нет общего собрания участников, которое являются высшим органом и которое может сформировать иные органы – коллегиальные, контролирующие, исполнительные, – подчеркнула Наталья Козлова. – Получается, что сформировать не можем, значит, создан он не будет, ситуация патовая, хотя здесь совершенно очевидное решение, что могут быть сформированы эти органы каким-либо иным образом». По ее мнению, это право можно предоставить либо нотариусу, либо суду, либо иным лицам по усмотрению законодателя.

Также неясными остаются некоторые теоретические вопросы, относящиеся, в частности, к правам выгодоприобретателей. «Не очень понятно, что это за права. Они не отчуждаются, они не наследуются, на них не обращается взыскание», – проанализировала эксперт. По ее словам, такие права похожи на имущественные, но при этом являются строго личными, причем остается открытым вопрос, почему такие права не наследуются, если возможно назначение выгодоприобретателей. Неясна пока, по мнению эксперта, и правовая природа договора между фондом и выгодоприобретателем.

Эксперт не исключила, что в связи с изложенным потребуется, возможно, принять отдельный закон о наследственных фондах. «Как мы видим, норм ГК РФ явно недостаточно, и все эти проблемы не могут быть решены в рамках нескольких статей кодекса», – пояснила она.

Источник: garant.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: