Распоряжение арендодателем имуществом арендатора при неосвобождении помещения по объективным причинам может быть признано неправомерным

Верхова Надежда,
Екатерина Чернявская

Feverpitch / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» в рамках индивидуальной консультации. Перед арендодателем встал вопрос: каким образом можно оформить возврат помещения по договору аренды с завершившимся сроком действия и как поступить с имуществом арендатора, находящимся в этом помещении, если арендатор в этот момент по объективным причинам не может выполнить необходимые действия? Ведь при прекращении договора аренды здания или сооружения возврат арендованного имущества осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами (ст. 655 Гражданского кодекса). Но в указанной ситуации арендатор не может по ряду причин подписать передаточный акт и освободить помещения. А вопрос об освобождении арендованного помещении от вещей арендатора, как поясняют эксперты, прямо не урегулирован гражданским законодательством.

Специалисты отмечают, что пока арендатор не поставит вопрос о возврате имущества, отсутствуют основания полагать, что освобождая помещение от его имущества арендодатель нарушает право арендатора на владение имуществом. А возможный ущерб, который может быть причинен в связи с этим арендатору, зависит от особенностей имущества, условий, при которых проводится его демонтаж, условий хранения этого имущества и т. д., то есть от конкретных обстоятельств. Кроме того, и при отсутствии задолженности подобные действия не являются противоправными, так как сами по себе не свидетельствуют о причинении арендатору каких-либо убытков или о противоправном поведении арендодателя.

Узнать о том, какие виды имущества нельзя передать в аренду, можно из «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако они обращают внимание, что распоряжение имуществом арендатора по усмотрению арендодателя (продажа, утилизация), если первый не освободил помещение по объективным причинам, может быть признано неправомерным. В случае возникновения спора последствия уничтожения указанного в вопросе имущества сможет определить только суд с учетом конкретных обстоятельств (в том числе наличия у арендодателя возможности обеспечить сохранность имущества, возможности квалификации поведения арендодателя как виновного и направленного исключительно на причинение вреда арендатору и т. п.).

Источник: garant.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: