Роспатент рассказал, как подать заявку на международную регистрацию промобразца в соответствии с Женевским актом Гаагского соглашения

Mangostar / Shutterstock.com

Роспатент напомнил, что с 28 февраля 2018 года для России вступил в силу Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. В связи с этим у заявителей появилась новая возможность получения охраны промышленных образцов на территории Российской Федерации и за рубежом – путем подачи международной заявки (информация Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 28 февраля 2018 г.).

В сообщении отмечено, что подача заявки на международную регистрацию промышленного образца предоставляет заявителю целый ряд преимуществ. В частности:

  • одна международная заявка заменяет множество соответствующих национальных и региональных заявок на различных языках;
  • пошлины уплачиваются в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее МБ ВОИС) в одной валюте;
  • используется единая процедура регистрации, внесения изменений, продления срока действия;
  • международная заявка может быть подана заявителем без назначения патентного поверенного.

Заключенным на какой срок считается лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, если срок его действия в договоре не определен? Ответ – в материале «Лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Российский заявитель может подать международную заявку как непосредственно в Международное бюро ВОИС, так и через Роспатент.

Бланк заявки и рекомендации по ее заполнению приведены на сайте ВОИС.

Для того, чтобы заявителям было понятно содержание данного бланка, Роспатент разместил на своем сайте соответствующий бланк на русском языке. Однако использовать русскоязычную форму для заполнения нельзя.

Если международная заявка подается непосредственно в МБ ВОИС, то, по выбору заявителя, она может составляться на английском, французском или испанском языке. При этом ее можно подать как на бумажном носителе, так и с использованием электронного интерфейса e-filing.

Если международная заявка направляется в Международное бюро ВОИС через Роспатент, она должна быть представлена только на английском языке. В противном случае заявка будет возвращена заявителю. Однако Роспатент рекомендует прикладывать к составленной на английском языке заявке, подаваемой через ведомство, ее перевод на русский язык.

При подаче международной заявки через Роспатент она должна сопровождаться ходатайством заявителя о ее пересылке в МБ ВОИС.

Пошлины, относящиеся к международной заявке, должны быть уплачены непосредственно в Международное бюро ВОИС на момент ее подачи.

Источник: garant.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: