Актуально! На фоне страшной трагедии в Кемерово Минстрой РФ предложил проверять пожарную безопасность многоквартирных домов раз в пять лет

фото — pnp.ru

Министерство строительства и ЖКХ РФ предложило ввести системное техобследование многоквартирных жилых домов раз в пять лет, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Об этом сегодня, 30 марта 2018 года, сообщил журналистам глава министерства Михаил Мень.

Проверки, по словам главы федерального ведомства, будут затрагивать и пожарную безопасность жилых домов. «Есть законодательная инициатива ввести регулярное комплексное обследование жилых домов, раз в пять лет, в том числе в сфере обеспечения противопожарной безопасности», — пояснил Мень.

Заказчиком обследования также будет выступать региональный оператор капремонта, уточнил он.

В течение пяти лет с момента вступления данных поправок в силу проверка должна пройти во всех многоквартирных домах, включенных в региональные программы капремонта, пояснил министр. Ранее этого срока, в течение года, проверка должна пройти в домах, где жильцы сами копят средства на капитальный ремонт дома на специальных счетах, уточнил он.

Результатом обследования станет технический паспорт дома, а информация о состоянии домов будет доступна собственникам на информационном портале ГИС ЖКХ. Законопроект позволит создать открытую базу данных о многоквартирных домах с учетом их технических характеристик и состояния, заключил министр строительства и ЖКХ РФ.

После пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» правительство может пересмотреть проводимую сейчас реформу контрольно-надзорных органов, говорил ранее министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

В результате реформы за шесть лет, к 2024 г., число погибших и пострадавших в России при реализации рисков, находящихся в ведении контрольно-надзорных органов, должно снизиться в два раза с текущих 85 000 смертей ежегодно, указывал Абызов.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в центре Кемерова произошел 25 марта, его жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: