Amnesty International перед стартом ЧМ-2018 запустила кампанию в поддержку российских правозащитников! «В «Команду отважных» включен и свердловский общественник»

фото — vladtime.ru

К началу чемпионата мира по футболу международная правозащитная организация Amnesty International запустила кампанию в поддержку российских правозащитников, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Кампания «Отвага» пройдет сразу в нескольких городах, где будут проводиться матчи ЧМ, в том числе в Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре и Санкт-Петербурге.

«Кубок мира объединит в едином порыве людей со всего мира, и мы хотим, чтобы часть этой энергии пошла на борьбу за свободу и справедливость для правозащитников в России. На мероприятиях кампании мы будем призывать к международной солидарности с теми, кто поставил свое благополучие, безопасность и свободу на кон, чтобы защищать человеческое достоинство и права россиян, — рассказала журналистам координатор кампаний Amnesty International в России Инга Келехсаева. — Эти смелые женщины и мужчины защищают права всех людей в России, они борются с пытками в тюрьмах и злоупотреблениями в полицейских участках, защищают окружающую среду и оказывают помощь и поддержку жертвам насилия в семье, ЛГБТИ, секс-работникам, задержанным и заключенным. При этом они повсеместно сталкиваются с преследованиями, запугиванием, физическими нападениями и кампаниями очернения. Некоторые из них оказываются в тюрьме».

Также Amnesty International запускает и крайне любопытный онлайн-проект «Команда Отважных» — это истории 11 правозащитников, которые живут и работают в регионах, где проводятся игры чемпионата мира по футболу-2018. Есть в этом проекте и один представитель Свердловской области — уральский общественник и правозащитник Алексей Соколов, защищающий права заключенных.

В своем монологе для сайта проекта Teambrave.ru Алексей Соколов напоминает, что прямо напротив стадиона «Екатеринбург Арена», где будут проходить матчи ЧМ-2018, расположены СИЗО и колония ИК-2.

«Еще одна, правда, специфическая достопримечательность в нашем городе находится напротив „Екатеринбург-Арены», где будут проходить матчи чемпионата по футболу. Там расположено СИЗО, а за ним колония ИК-2, та самая, о которой я снял фильм, та, где творились страшные пытки и издевательства над людьми. Часть извергов во главе с замначальника ИК-2 Михаилом Белоусовым, кто пытал и насиловал заключенных, была в 2017 году осуждена. Но и сейчас продолжают поступать жалобы на пытки в этой колонии», — говорит Соколов. Также свердловский общественник рассказал о двух своих судимостях: в первый раз он был осужден еще в 1990-е годы и эту историю он связывает со своим бизнесом, а вот причиной своей второй судимости (ее он получил несколько лет назад) Соколов напрямую называет правозащитную деятельность. Также Соколов рассказал о том, что в 2015 году возглавляемая им некоммерческая организация «Правовая основа» по решению Минюста РФ была официально признана «иностранным агентом».

Помимо Соколова, в «Команду отважных» также попали Ирина Маслова, Игорь Каляпин, Игорь Рудников, Валентина Череватенко, Оксана Березовская, Василий Гуслянников, Андрей Рудомаха, Игорь Нагавкин, Оюб Титиев и Юлия Файзрахманова.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: