Без работы бывшие вице-премьеры не останутся… Владимир Путин назначил Дмитрия Рогозина главой «Роскосмоса», а Игорю Шувалову предложил возглавить Внешэкономбанк

фото — rbc.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», сегодня сразу два бывший вице-премьера правительства РФ, не попавших в новый состав федерального кабмина, официально обрели новые места работы: по решению президента России Владимира Путина Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос», а Игорь Шувалов — Внешэкономбанк.

В частности, бывший вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин официально возглавил госкорпорацию «Роскосмос». Такое предложение ему сделал президент Владимир Путин. «Президент предложил Д. Рогозину возглавить Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос», — сообщает пресс-служба Кремля.

Работая в федеральном правительстве, Рогозин в числе прочего курировал и космическую отрасль. За эти годы произошло несколько крушений российских космических аппаратов, а самым громким скандалом стали хищения при строительстве космодрома «Восточный». Кроме того, в конце 2017 года бывший член федерального правительства неожиданно оказался в эпицентре скандала из-за жестокого обращения с таксой Николасом. Ради демонстрации президенту Сербии Александру Вучичу новой «технологии» — жидкости, в которой можно дышать — чиновники засунули в емкость с водой живую таксу и удерживали ее там несколько десятков секунд. Собака при этом пыталась выбраться. После «эксперимента» пса вынули из воды вниз мордой, чтобы жидкость вытекла из легких, а затем обтерли полотенцами. Видеозапись процесса вызвала бурю недовольства в социальных сетях. Чтобы как-то сгладить конфликт, Рогозину пришлось забрать таксу себе.

Сегодня же стало известно о том, что бывший первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов возглавил Внешэкономбанк. Соответствующее предложение он принял на встрече с президентом России Владимиром Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Этот институт развития, чтобы он именно таким и стал, нужно его поддержать, нужно будет его докапитализировать. Это отдельная тема, я знаю, что вы ее обсуждали с председателем правительства», — заявил президент в беседе с Шуваловым. «Спасибо за доверие, не подведем», — сказал Шувалов в ответ на предложение Путина возглавить ВЭБ.

Игорь Шувалов занимал пост первого вице-премьера десять лет. В новый состав правительства Дмитрия Медведева, объявленный в середине мая нынешнего года, Шувалов не вошел.

Не так давно новую работу нашел и еще один бывший вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. Дворкович был вице-премьером с 2012 года, курируя при этом широкий круг тем — от транспорта и связи до АПК и энергетики. После инаугурации Путина Дворкович неожиданно не попал в новый состав федерального кабмина. По информации СМИ, для Аркадия Дворковича его отставка якобы стала «полнейшей неожиданностью». Уже ппосле своего ухода из правительства РФ Аркадий Дворкович был избран сопредседателем совета инновационного фонда «Сколково». На этом посту он вместе с сопредседателем совета фонда, известным российским олигархом Виктором Вексельбергом, занимающим сейчас пост президента фонда, будет определять основные стратегические векторы развития «Сколково». Более того, президент РФ Владимир Путин решил оставить покинувшего правительство РФ Дворковича главой оргкомитета «Россия-2018», который занимается подготовкой чемпионата мира по футболу-2018.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: