«Его обязательно восстановят и передадут в музей…». На Южном Урале в пруду обнаружили полуразрушенный памятник Иосифу Сталину

фото — ural-news.net

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», волонтеры нашли 1,5-метровый разрушенный памятник Иосифу Сталину в пруду города Куса Челябинской области, когда рабочие понизили уровень воды для ремонта плотины. Памятник планируется восстановить и передать в музей.

Все началось с того, что в местном пруду спустили воду, чтобы провести ремонт дамбы. На поверхности оказались фрагменты памятника, который разломали и выбросили в воду в конце 50-х годов прошлого века.

«Тогда памятник был разделен на две части, есть бюст и нижняя часть, — сообщила редактор южноуральской газеты „Жизнь района» Светлана Ушакова. — Фрагменты обнаружил фотограф Андрей Парфёнов, когда прогуливался по обмелевшему берегу. Изначально было решено, что бюст достанут и отправят в музей, но сейчас он пропал».

По некоторым данным. городские службы не смогли оперативно достать бюст Сталина из ила, так как не было свободной техники.

По слухам, ночью фрагмент памятника Сталину забрали активисты скандального движения «Суть времени» (лидер — одиозный политолог Сергей Кургинян), которые в данный момент бомбардируют администрацию предложениями о дальнейшей судьбе памятника.

Между тем, власти, скорее всего, передадут найденный памятник в музей.

«В конце прошлой недели в городском пруду, когда уровень воды был понижен, волонтеры обнаружили памятник Иосифу Сталину, который там пролежал более 60 лет. Монумент разрушен на две части. Памятник планируется привести в порядок и передать в городской музей», — рассказали нашему изданию в администрации города Куса.

Руководитель городского Музейно-краеведческого центра Наталья Ростовцева отметила, что полутораметровый бетонный памятник изначально был установлен в парке. По предварительным данным, зимой 1956 года его из парка вывезли и сбросили в пруд через прорубь. Судя по всему, сделано это было после исторического выступления первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который публично призвал покончить с культом личности Иосифа Сталина.

Следует напомнить, что в середине июля нынешнего года власти Нижнего Тагила предложили горожанам выбрать место, в котором разместятся скульптуры советского периода. В их числе есть и памятник советскому диктатору Иосифу Сталину. Речь идет о семи отреставрированных скульптурах, в том числе — фигур пионеров, статуи горняка и маленького Володи Ульянова, а также бюстах Ленина и Сталина, говорится в сообщении, опубликованном  на официальном сайте мэрии Нижнего Тагила. Известно, что вопрос о размещении в городе скульптур советского времени уже обсуждался на заседании градостроительного и художественного советов мэрии Нижнего Тагила. Однако к единому мнению по вопросу о месте размещения памятников советской эпохи члены совета в итоге прийти не смогли. Теперь сделать этот выбор нижнетагильские власти предложили горожанам. По мнению врио главы города Владимира Пинаева, в целом идея создания парковой экспозиции хороша, но ее нужно осуществить таким образом, чтобы «не вызвать негативную реакцию людей». «Скульптуры отражают непростой период истории нашего государства, поэтому подойти к этому вопросу нужно внимательно. Будем опираться на мнение жителей», — отметил Пинаев. Горожан просят высказывать свое мнение по поводу советских скульптур — в том числе с помощью опроса на официальном сайте горадминистрации. Интересно, что 72% участников опроса уже проголосовали «за», и только 16% — «против». Некоторые оставляют комментарии прямо на сайте мэрии Нижнего Тагила. «Совок, передернуло, бюст Сталина перед драмтеатром поставить не хотите?»; «Очень хорошая идея! В Москве парк скульптур Музеон — очень красивое место. Пусть и в Тагиле будет такой парк!», — пишут уральцы. Примечательно, что несколько лет назад местные коммунисты проводили в Нижнем Тагиле опрос по поводу возможной установки в городе памятника Иосифу Сталину. Однако тот опрос с треском провалился, и памятник Сталину во втором по величине городе Свердловской области в итоге так и не был установлен.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: