Голосуем за… блокчейн? Опросное ведомство Валерия Фёдорова намерено проводить экзитполы на выборах президента России с помощью «высоких технологий»!

фото: Вести Экономика

ВЦИОМ сегодня заявил о планах применения элементов известной технологии блокчейн при проведении своих опросов на выходе (так называемых экзитполов) на президентских выборах 18 марта.

В ведомстве подчеркнули, что это будет одним из первых в мире примеров использования подобной технологии — то есть распределенной системы хранения данных — на электоральных исследованиях.

Технология блокчейна, как известно, обеспечивает хранение цифровых данных неограниченного объема с специальных «облачных» хранилищах. В данном случае это будут результаты опросов людей на выходе их с избирательных участков.

Как говорят во ВЦИОМе, технология не позволит вносить какие-либо внешние изменения в сохраненные данные, что приведет к снижению эффективности, например, хакерских атак.

Между прочим, в случае успеха проект ляжет в основу программы «Цифровой ВЦИОМ», разрабатываемой в Центре и планируемой к реализации в 2018-2021 гг.

«До сих пор при экзитполах нам приходилось фактически закрывать сайт в день выборов, чтобы его не обрушили ДДОС-атаки, а теперь благодаря блокчейну мы многократно повышаем защищенность наших данных от кибератак», — заявил гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: