Хованская: строительство энергоэффективных зданий должно стать массовым

О необходимости массового строительства в России энергоэффективных зданий заявила в Госдуме на «круглом столе» по проблемам ресурсосбережения и энергоэффективности  глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

По словам Хованской, это позволит экономить миллионы рублей. Так, например, только за счёт утепления фасадов и окон можно экономить до трети расходов на отопление здания. Однако такие работы сегодня не всегда включены  в перечень необходимых при капремонте домов. Так называемые «умные дома» могут дать еще большую экономию — когда системы отопления и освещения контролирует автоматика, выбирая оптимальный режим эксплуатации. Однако в целом по стране таких домов крайне мало —  только в Москве, Казани и Калуге.

С Галиной Хованской согласен и первый заместитель Комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин. Как он считает, для того, чтобы чтобы строители активнее применяли новые технологии энергосбережения, необходимо соответствующее налоговое стимулирование.

«По показателям прошлого года, на каждый бюджетный рубль в сфере ЖКХ было привлечено пять рублей частных инвестиций, поэтому есть прямая выгода использовать в ЖКХ передовые технологии ресурсосбережения», — цитирует представителя Минстроя России Андрея Чибиса «Парламентская газета». Чиновник отметил, что главное условие развития таких технологий — это заинтересованность в них населения.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: