Кто он вообще такой? В Екатеринбурге силовики провели обыски у афериста, который называл себя «главнокомандующим войсками СССР»

фото — ntv.ru

В Екатеринбурге в квартире афериста, который выдавал себя за «главнокомандующего войсками Советского Союза», правоохранители провели обыски, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Фото и видео следственных действий опубликовали сразу два федеральных телеканала — НТВ и «РЕН ТВ».

Известно, что жителя уральской столицы обвиняют в публичных призывах к экстремизму из-за обращения к действующим военным частям встать под советские знамена.

Следователи обнаружили в квартире лже-генерала множество удостоверений, свидетельств, приказов и прочих документов с гербом СССР, передает «РЕН-ТВ». Отмечается, что несколько лет назад злоумышленник зарабатывал на продаже гражданства давно несуществующего государства.

«Оказавшись в квартире, сотрудники ФСБ действительно словно перенеслись в прошлое: в сервантах — хрусталь, кровать аккуратно заправлена шерстяным одеялом. Хозяин Андрей Злоказов первым делом потребовал у оперативников документы, а в ответ гордо показал удостоверение «командующего вооруженными силами территории Свердловской области РСФСР». Подобных удостоверений у Злоказова оказалась тьма. Он и руководитель КГБ, и главный судья, и председатель военного трибунала. Впрочем, чаще всего Злоказов просит называть себя просто верховным главнокомандующим войск СССР и по совместительству министром иностранных дел. Сотрудники ФСБ нашли в его квартире два десятка удостоверений, печати, сотни постановлений и приказов, которые Злоказов вместе с соратниками рассылал по воинским частям Свердловской области», — описывают подробности обысков журналисты НТВ.

Федеральный канал также приводит комментарий старшего следователя СО УФСБ РФ по ЦВО Никиты Карпова по итогам обысков в квартире лже-главнокомандующего вооруженными силами СССР. «В этих приказах он всячески призывает вступать на сторону вооруженных сил СССР. А в случае отказа от вступления угрожает убийством и ликвидацией, военным трибуналом, в том числе и семьям военнослужащих. На исполнение приказа он дает 72 часа. Но 72 часа уже прошли, к счастью, все живы», — пояснил «чекист».

Сегодня же сотрудники УФСБ по Центральному военному округу провело обыски в тагильском офисе организации, члены которой считают себя гражданами СССР. Руководителем «филиала СССР» в Нижнем Тагиле является 64-летний председатель правления некоммерческого партнёрства «Нижнетагильский центр управления здоровьем» Пётр Афанасенко. Сам Афанасенко называет себя временно исполняющим обязанности главы города Нижний Тагил РСФСР и министром внутренних дел СССР. Как рассказал журналистам старший следователь управления Никита Карпов, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела по статье УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

«В офисе было изъято более тысячи наименований документации, — говорит Карпов. — Сейчас проводится комплекс экспертных исследований этих материалов. На данный момент предъявить Афанасенко нечего. Когда мы вошли к ним в офис, он проводил по конференц-связи совещание с руководителями других структурных подразделений: “президентом”, “главой КГБ”, “главой управления кадров”. С гражданами, которые присваивают себе должности и решают будущее нашего государства».

Напомним, идея о возрождении СССР пришла в голову врачу-стоматологу из Таджикистана Сергею Тараскину. На тот момент 48-летний лейтенант запаса объявил себя врио президента СССР и стал назначать губернаторов и мэров во всех субъектах страны. Последователи Тараскина уверены, что СССР не распался в 1991 году, а был оккупирован врагами. По их мнению, действующая власть в стране, как и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, нелегитимны.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: