Министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что 30% школьных учебников не прошли независимую экспертизу

фото — og.ru

По результатам государственной экспертизы Российской академии образования (РАО) около 30% школьных учебников получили отрицательные отзывы, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Об этом сообщили в пресс-службе министерства образования и науки РФ со ссылкой на главу федерального ведомства Ольгу Васильеву.

Действующее российское законодательство позволяет издательствам проводить независимую экспертизу за свой счет, с самостоятельным выбором экспертных организаций. Однако федеральный министр отметила, что процедуры этих исследований не вызывают доверия, поэтому ведомство сочло необходимым отправить более 1,8 тысячи учебников на дополнительную экспертизу. По ее итогам около 30% учебников не получили одобрения РАО.

«В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 — положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы», — заявила Васильева.

Полученные от РАО результаты министерство направит членам научно-методического совета по учебникам для детального анализа.

В одном из учебников музыки для шестого класса ученикам, например, предлагалось написать свой вариант биографии Моцарта, а в учебнике по химии для девятого класса были перепутаны натрий и калий, рассказали «Известиям» в Минобрнауки. Автор учебника обществознания утверждал, что с накачанными и накрашенными людьми «абсолютно не о чем говорить, … с подобными людьми стыдно бывать в обществе». В одном из учебников по ОБЖ иллюстрация с американским зенитным ракетным комплексом была подписана как «ракетный комплекс ПВО России».

Заместитель президента РАО Виктор Басюк добавил, что в получивших отрицательные заключения учебниках содержались опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях и даже пропаганда курения и насилия в иллюстрациях.

Отметим, что в настоящее время в федеральный перечень входят 1 тысяча 377 учебников. Ранее Ольга Васильева заявляла, что считает это количество избыточным.

Примечательно, что одно из издательств, учебники которого министерство образования и науки РФ направило на допэкспертизу, подало на ведомство Ольги Васильевой в суд. В ООО «Развивающее обучение» сообщили, что потратили на экспертизу учебников в РАН почти 6 миллионов рублей, а на повторную проверку почти 2 тысяч их учебников может уйти 455 миллионов рублей из федерального бюджета, в то время как объективных причин для дополнительной экспертизы якобы нет. Предварительное заседание по иску издательства к минобрнауки РФ в Арбитражном суде города Москвы состоится примерно через месяц — 23 мая нынешнего года.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: