«Мне даже не выдали паспорт болельщика!». Житель Екатеринбурга подал в суд на ФСБ, которая запретила ему ходить на матчи ЧМ-2018 по футболу

фото — pravo.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», житель Екатеринбурга по имени Антон Маслов подал в суд иск на ФСБ России после того, как ему было отказано в выдаче паспорта болельщика. Ранее мужчина приобрел билеты на матч чемпионата мира между командами Сенегала и Японии.

Сейчас иск горожанина рассматривает Октябрьский районный суд города Екатеринбурга. Сегодня, 8 июня 2018 года, состоялось первое заседание по данному делу. В райсуде отмечают, что иск подан против ФСБ и Минкомсвязи России. В судебной инстанции также добавили, что причина, по которой мужчине отказали в посещении стадиона, неизвестна. Так как ФСБ имеет право не комментировать некоторые свои решения.

«Гражданин России приобрел два билета на матч Чемпионата мира по футболу Сенегал-Япония, который состоится 24 июня 2018 года в Екатеринбурге. Билеты купил, чтобы сводить 9 летнюю дочь на игру мирового масштаба, но ему Минкомсвязь РФ отказало в выдаче паспорта болельщика без объяснения причин. В своем письме представители Минкомсвязи сослались на решение службы безопасности в выдаче паспорта болельщика. Но не федеральное ФСБ, ни региональное УФСБ ничего не знают о таком отказе.  Сейчас в суде выясняем, почему 9 летний ребенок не имеет права сходить на футбол. Юридическую защиту осуществляет адвокат Роман Качанов», — написал в своем «Фейсбуке» известный уральский правозащитник Алексей Соколов.

Соколов пояснил, что у Маслова есть непогашенная судимость: 1,5 года назад он освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за наркотики. Его несовершеннолетняя дочь получила паспорт болельщика, а ему самому отказали в выдаче документа, без которого пройти на стадион он не сможет.

Уже после сегодняшнего судебного заседания правозащитник рассказал о том, что решение по иску екатеринбуржца, как ожидается, будет принято 18 июня 2018 года. «ФСБ засекретило причины отказа в выдаче паспорта болельщика, — об этом в суде заявил представитель ФСБ. Судья истребовал у ФСБ данный документ. Судебное заседание отложено на 18 июня. Футбольный матч 24 июня. Ещё есть надежда у гражданина посетить вместе с дочерью футбольный матч Сенегал-Япония», — заявил Алексей Соколов.

«В ограничениях, которые имеют люди с непогашенной судимостью, не сказано, что им запрещено посещать массовые мероприятия и в частности ходить на футбол. Это нарушение прав человека. Сегодня во время заседания судья Октябрьского суда Владислав Темников спросил представителя ФСБ России, почему истцу не выдали паспорт болельщика. На это фэсбэшник ответил: „Это государственный секрет». И сказал, что рассмотрение таких вопросов вообще не в компетенции этого судьи. На что судья сказал, что сам разберется в компетенции и потребовал от ФСБ во время следующего заседания представить справку», — прокомментировал ситуацию адвокат Маслова Роман Качанов.

Напомним, что ранее FIFA утвердила цены на билеты на матчи ЧМ-2018. Причём специально для России Международная федерация футбола выделила 350 тысяч дешёвых билетов. Сегодня же стало известно, что FIFA выставил на продажу 100 тысяч дополнительных билетов на игры ЧМ-2018 по футболу.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: