На Среднем Урале громкое уголовное дело о нападение на главного редактора «Областной газеты» передали в Следственный комитет

В Свердловской области резонансное уголовное дело о нападении на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина передали из ведения полиции в Следственный комитет РФ, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Об этом сам Полянин рассказал в социальных сетях. По словам главреда «Облгазеты», нападавшие на него до сих пор не задержаны, однако расследование нашумевшего инцидента отныне будет заниматься СКР.

«Прокуратура изъяла из полиции уголовное дело №11801650090000361 о нападении на главного редактора ОГ и передала его в Следственный комитет. В постановлении указано, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). Санкция части третьей этой статьи (действия, соединённые с насилием над журналистом) предусматривает до шести лет лишения свободы», — написал Дмитрий Полянин в своем «Фейсбуке».

Ранее по факту избиения Полянина полиция расследовала уголовное дело по части 2 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

«Но радоваться пока рано. Преступники ещё на свободе. Очень надеюсь, что смогу добавить к списку благодарностей правоохранительные органы Российской Федерации», — подчеркнул главный редактор «Областной газеты».

Ранее Дмитрий Полянин выражал серьезную обеспокоенность тем, как идет расследование нападения на него. По словам главреда, следствие отрабатывало все версии, в том числе случайное нападение из-за того, что его с кем-то перепутали, и бытовые причины, опросило всех его коллег и соседей, однако подозреваемые до сих пор не найдены. Он также надеялся, что дело передадут из полиции в СКР.

Как ранее уже сообщало наше издание, вечером 12 апреля 2018 года неизвестные злоумышленники напали на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина во дворе его дома и избили арматурой. В результате у уральского журналиста было сломано ребро, он получил сотрясение головного мозга. Журналист полагает, что случившееся напрямую связано с его профессиональной деятельностью. Полянин связал его с выпуском в «Облгазете» резонансного материала «Это очень похоже на терроризм»: что известно о «коммунальных войнах» Екатеринбурга», хотя СК на следующий день заявил, что «объективных данных об этом пока что не имеется». По факту нападения на журналиста свердловскими следователями уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Тщательного расследования нападения на Полянина уже потребовали Свердловский союз журналистов, ОБСЕ, Союз журналистов России и… партия «Единая Россия» (журналист в настоящее время является членом оргкомитета по проведению праймериз ЕР в городскую думу Екатеринбурга). Примечательно, что буквально через неделю после нападения Дмитрий Полянин прошел тестирование на полиграфе («детекторе лжи»).

Следует напомнить, что «Областная газета» — это официальное издание правительства Свердловской области. Её учредителями выступают губернатор области и Законодательное собрание региона.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: