Неожиданно! Градсовет Екатеринбурга отклонил проект УГМК о застройке площадки завода «Уралкабель»

фото — oblgazeta.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга отклонили проект структуры УГМК по созданию архитектурной концепции нового жилого комплекса «Нагорный» на месте промплощадки завода «Уралкабель» в Верх-Исетском районе столицы Урала.

Проект ЖК «Нагорный» был предложен на рассмотрение структурой УГМК АО «Екатеринбургский мукомольный завод».

Всего структура УГМК предлагает построить в жилом комплексе четыре дома — два 29-этажных односекционных дома и два дома с секциями от 2 до 29 этажей. Общая жилая площадь в комплексе составит 139,4 тыс. кв. метров. Комплекс рассчитан более чем на 4,6 тыс. жильцов, в нем предусмотрено 1743 машиноместа. Здесь же создается школа на 530 мест и детский сад на 256 мест.

С 1940-х годов на площадке размещался завод «Уралкабель», и до сих пор эта территория относится к территории промышленной застройки. «Были поставлены задачи реновации промышленных территорий, создание привлекательного облика уютного и современного квартала, комплексное использование подземного пространства и устройство заброшенных территорий — вместе с памятником истории, штабом РСДРП на улице Кирова, 31, где жил Яков Свердлов», — рассказал директор компании-проектировщика Дмитрий Леонтьев.

Между тем, эксперты и члены градсовета Екатеринбурга проект ЖК «Нагорный» не оценили: они обратили внимание на завышенную в 2,5 раза по сравнению с нормативами плотность застройки, отсутствие школ, непроработанность транспортного вопроса.

Отдельную претензию выразили члены совета по экономической составляющей проекта. Замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев заявил, что необходимости в выносе завода «Уралкабель» (теперь он принадлежит УГМК) за пределы Екатеринбурга нет, так как производство на площадке не является вредным. Его вынос будет означать для города потерю рабочих мест и налогов в местный бюджет. Более того, при проведении конкурса на разработку архитектурной концепции разработчик — ЕМЗ даже не уведомил главархитектуру о том, что промплощадка ликвидируется полностью. Завод планируется перенести в Верхнюю Пышму.

В итоге градсовет принял решение отклонить концепцию строительства ЖК «Нагорный», сократить в ней объемы жилья до нормативных, дать четкие цифры по детсадам и школам, а также дать предложения по рабочим местам в связи с выносом предприятия и рассмотреть вопрос сохранения исторических объектов на этой территории.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: