Неожиданные перестановки в российском правительстве: экс-министр спорта Виталий Мутко в новом составе кабмина будет курировать… строительство!

фото — kremlin.ru

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», сегодня, 7 мая 2018 года, президент РФ Владимир Путин вновь выдвинул Дмитрия Медведева на пост председателя правительства РФ.

О переназначении Медведева сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Перед этим Путин подписал указ об отставке предыдущего состава правительства.

Ожидается, что кандидатура Медведева будет утверждена Госдумой уже 8 мая 2018 года. Затем будет сформировано правительство: назначены министры и вице-премьеры.

Тем не менее, некоторые перестановки в федеральном кабмине сегодня на встрече с думской фракцией «Единой России» уже анонсировал сам Дмитрий Медведев.

Так, он предложил назначить первым вице-премьером министра финансов Антона Силуанова.

Кандидаты на должности вице-премьеров: Дмитрий Козак — промышленность и энергетика; заместитель министра обороны Юрий Борисов — оборонно-промышленный комплекс (до сих пор его курировал Дмитрий Рогозин); Виталий Мутко — строительство и региональная политика; Татьяна Голикова — социальная политика и здравоохранение; Ольга Голодец — культура и спорт; Алексей Гордеев — сельское хозяйство; заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов — транспорт, связь и цифровая экономика; помощник президента Константин Чуйченко — глава аппарата правительства РФ.

Должность руководителя аппарата правительства до сих пор занимает Сергей Приходько. Он стал героем одного из расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) известного российского оппозиционера Алексея Навального. ФБК выяснил, что Приходько якобы отдыхал на яхте миллиардера Олега Дерипаски в компании «девушек из эскорт-агентств».

В списке кандидатов также нет Игоря Шувалова (был первым вице-премьером с 2008 года), Аркадия Дворковича (работал вице-премьером с 2012 года), Александра Хлопонина (занимал пост вице-премьера с 2010 года) и Юрия Трутнева (был вице-премьером с 2013 года). Правда, по данным федеральных СМИ, Юрий Трутнев все же сохранит пост вице-премьера в новом составе федерального правительства.

А вот Дворкович, Шувалов и Хлопонин в новый состав кабмина, по всей видимости, так и не попадут.

Для первого зампреда правительства Аркадия Дворковича отставка якобы стала «полнейшей неожиданностью». После того, как премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил свой список кандидатур, стало понятно, что для Дворковича не осталось места. «Он все узнал только сегодня. Поскольку его полномочия уже распределены между другими людьми, шансов на то, что он в том или ином виде останется в правительстве, немного», — пишет издание The Bell со ссылкой на источник в правительстве. Осенью 2017 года Аркадий Дворкович подвергся жесткой критике после краха компании «ВИМ-Авиа». Выговор сделал лично президент Владимир Путин.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: