Ну и дела… Новоиспеченный министр экономики Свердловской области Александр Ковальчик «засветился» в антикоррупционном расследовании Transparency International

фото — oblgazeta.ru

Авторитетная антикоррупционная организация «Трансперенси Интернешнл» составила список руководителей государственных и муниципальных предприятий, которые в нарушение закона занимались частным бизнесом. В списке оказался и новоиспеченный министр экономики Свердловской области, экс-директор екатеринбургского МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Итоги данного расследования «Трансперенси Интернешнл» опубликовала на своем официальном сайте.

По информации борцов с коррупцией, в России директора государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов) массово нарушают запрет на совмещение своей работы с частным бизнесом.

В частности, как отмечают авторы расследования, только в 2017 году 568 глав ГУПов и МУПов незаконно владели частным бизнесом. 310 случаев подтверждены Генпрокуратурой РФ. При этом 348 руководителей занимались бизнесом в своих регионах и в той же сфере, что их ГУПы и МУПы.

По сведениям Transparency, большая часть руководителей предприятий были коммерсантами до назначения, что свидетельствует о некачественной проверке при приеме на работу.

Обнаружились главы государственных и муниципальных предприятий, занимающиеся частным бизнесом, и в Свердловской области. Авторы расследования насчитали на Среднем Урале 42 ГУПа или МУПа, директора которых были учредителями или руководителями коммерческих фирм. В основном речь идет о весьма малоизвестных предприятиях в небольших свердловских городках, однако в списке оказалась и одна по-настоящему крупная фигура.

Речь идет об Александре Ковальчике — новоиспеченном министре экономики Свердловской области. До недавнего времени он возглавлял екатеринбургский МУП «Водоканал» и, по версии «Трансперенси Интернешнл», был учредителем ООО «Техно-парк АМВВС» и садоводческого некоммерческого товарищества «Витязь». Впрочем, как следует из обнародованных данных, Ковальчик всё же вышел из состава учредителей этих предприятий еще будучи главой «Водоканала».

В организации «Трансперенси Интернешнл» отмечают, что из-за расследования 154 руководителя были уволены со своих должностей. Среди них — директор ФГУП ММЦ «Планета КВН», уроженец Свердловска Александр Масляков (!), и. о. директора ФГУП «ТПО „Киностудия ‚Союзмультфильм’ Глеб Давыдов, гендиректор ФГУП «Гостиница «Золотое кольцо»» управделами президента РФ Андрей Кузнецов.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: