Очень странная инициатива… Госдуме РФ предлагают разрешить муниципальным депутатам не отчитываться о своих доходах и расходах

фото — lenta.ru

Госдума РФ рассмотрит законопроект, предполагающий отказ от сдачи народными избранниками ежегодных деклараций о доходах и расходах. Речь идет о муниципальных депутатах, исполняющих обязанности на непостоянной основе и имеющих основное место работы, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующие поправки на рассмотрение нижней палаты отечественного парламента внесли свыше 30 депутатов Госдумы РФ 23 января 2018 года. Среди авторов данного документа — экс-глава ФСБ России Николай Ковалев.

фото: News2world.net

«Законопроектом предлагается освободить депутатов представительных органов поселений (входящих в муниципальные районы), осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, от обязанности ежегодного представления сведений о своих доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера (а также аналогичных сведений в отношении своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей)», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Парламентарии подчеркивают, что избиратели, как правило, хорошо осведомлены о деятельности своих муниципальных депутатов и голосуют за них, исходя из оценки эффективности их работы. «Соответственно, представление деклараций в подобных случаях (когда уже действует достаточно сильный «народный фильтр») не будет являться сколько-нибудь существенным механизмом противодействия коррупции», — отмечается в пояснительной записке.

Еще одним аргументом парламентарии называют значительные временные затраты, который необходимы народным избранникам для заполнения деклараций о доходах и расходах. «Заполнение деклараций для депутатов, сочетающих работу в представительном органе с основным местом работы, требует времени, а для сельских населенных пунктов, не имеющих банковских отделений и учреждений Росреестра, это особенно актуально», — говорится в законопроекте.

Примечательно, что в настоящее время в Екатеринбурге прокуратура пытается через суд лишить мандатов сразу двух самых богатых депутатов гордумы уральской столицы — Владимира Смирнова и Михаила Гаранина. Иск о лишении мандатов двух муниципальных депутатов прокуратура подала после того, как городская дума отказалась лишать Смирнова и Гаранина полномочий за недостоверные сведения о доходах и имуществе. Гаранин не указал в декларации счет за границей, а Смирнов — три квартиры. В 2017 году Владимир Смирнов и Михаил Гаранин задекларировали самые большие доходы среди депутатов: Смирнов в прошлом году заработал 39,5 миллиона рублей, а Гаранин — 37,5 миллиона рублей.

   

 Леонид АНДРЕЕВ (фото пресс-службы Антикоррупционного комитета по СО)

Неоднозначную инициативу «ВЕДОМОСТЯМ Урал» прокомментировал глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, отметив, что законопроект противоречит принципам противодействия коррупции:

— В период разгула коррупции в нашей стране этот законопроект выглядит нелепо, если не сказать больше. Еще более прискорбно, что подобная инициатива исходит от бывшего руководителя ведомства, одним из главных направлений деятельности которого была и остается именно борьба с коррупцией. Совершенно невнятными считаю пояснения по поводу того, что избиратели якобы «осведомлены о деятельности своих муниципальных депутатов», а для депутатов ежегодное заполнение деклараций является сложной и трудоемкой задачей. Если депутат не в состоянии даже раз в год заполнить справку о своих доходах и имуществе, то о какой реальной депутатской работе, об отстаивании интересов избирателей вообще может идти речь?

Борец с коррупцией убежден, что предложение, если оно действительно будет рассматриваться Госдумой, внесет лишь дополнительное социальное напряжение в обществе.

— Почему авторы инициативы решили, что все избиратели должны знать имущественное положение тех, кого они выбрали, совершенно непонятно. Но в соответствии с действующим законодательством избиратели имеют полное право это знать — на основании сданных народными избранниками деклараций, которые в установленном законом порядке публикуются на сайтах официальных органов. Лишение граждан такого права приведет лишь к росту коррупции в стране.

Сегодня общество ждет, наоборот, усиления мер по противодействию коррупции. Если бы наши депутаты ратифицировали, наконец, 20-ю статью Конвенции ООН о коррупции и ввели в Уголовный кодекс ответственность за незаконное обогащение чиновников, то можно было бы таким депутатам памятник при жизни поставить. Однако этого не происходит — и уже не одно десятилетие…

На официальном сайте Антикоррупционного комитета по Свердловской области сообщается, что в адрес председателя Государственной думы РФ уже подготовлено и будет направлено официальное обращение с просьбой принять во внимание при рассмотрении указанного законопроекта все его возможные негативные последствия.

Напомним, поправки в антикоррупционное законодательство, в соответствии с которыми у муниципальных депутатов  появились обязательства отчитываться о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, были приняты Госдумой не так давно — в конце 2015-го года.  Аналогичные сведения требуется предоставлять о супругах и несовершеннолетних детях. За непредоставление этих сведений любой муниципальный депутат может быть лишен полномочий, вне зависимости от того, работает он на постоянной или непостоянной основе.

Когда закон обсуждался, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, говоря о необходимости его принятия, подчеркивала, что «борьба с коррупцией будет эффективна только тогда, когда все уровни, эшелоны власти — и государственные и муниципальные — будут находиться в равных условиях, подотчетны обществу и гражданам».

фото: Transport.securitymedia.ru

Между тем в том же 2015 году правительство России позволило руководителям государственных корпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах — под предлогом того, что данные должностные лица в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса, публичное раскрытие доходов которых может рассматриваться как нарушение коммерческой тайны. Декларировать свои доходы главы госкомпаний, занятых в коммерческом секторе экономики, обязаны, но не публично, а только перед правительством РФ. Под «амнистию» попали, в частности, главы таких госкорпораций как РЖД, «Роснефть» и «Газпром»…

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: