Олигарх Евтушенков в скором времени может продать присутствующую в Екатеринбурге сеть «Детский мир»! «Жаба душит, но не исключено, что я продам контрольный пакет…»

фото — retail.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», АФК «Система» известного российского олигарха Владимира Евтушенкова рассматривает возможность продажи контрольного пакета розничной сети «Детский мир».

Об этом журналистам рассказал сам бизнесмен на прошедшем на минувшей неделе Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ)-2018.

«Часть не будем продавать точно. «Детский мир» — очень успешный развивающийся актив, вышедший за пределы России. Продавать пакет, «если так честно говорить, жаба душит, но не исключено…», — приводит информагентство РБК слова Владимира Евтушенкова.

По его словам, сейчас на сеть «Детский мир» есть как минимум три серьезных претендента. «Если нас устроит премия за контроль, то, возможно, и продадим. Если нет, не будем спешить», — добавил Евтушенков. Каждый квартал цена акций «Детского мира» растет, поэтому «нет никакой необходимости резать золотую курицу, которая несет золотые яйца», подытожил олигарх.

Следует напомнить, что группа компаний «Детский мир» — крупнейший в России оператор розничной торговли детскими товарами. Группа объединяет розничную сеть магазинов «Детский мир» и ELC, а также интернет-магазины «Детский мир» и ELC. Основными владельцами «Детского мира» являются АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ). Розничная сеть «Детский мир» активно присутствует и в Уральском федеральном округе: ее магазины есть в Екатеринбурге (расположены в ТРЦ «Гринвич», «МЕГА», «Карнавал», «Парк Хаус», «Гранат» и др.), Тюмень (находятся в ТРЦ «Кристалл», «Колумб», «Гудвин», «Жемчужина Сибири» и др.), Кургане (расположены в ТЦ «Воробьевы горы» и «Стрекоза»), Сургуте (находятся в ТЦ «Аура») и Челябинске (расположены в ТЦ «Башня», «Родник», «Кольцо» и др.).

Суммарный долг «Системы», по данным на конец 2017 года, оценивается в 227 миллиардов рублей. За прошедшие двенадцать месяцев сумма задолженности увеличилась сразу на 70%. «Детский мир» увеличил выручку в 2017 году на 21,9%, до 97 миллиардв рублей, чистая прибыль сети и вовсе выросла на 26,8%, до 4,8 миллиарда рублей. В начале 2017 года ритейлер даже провел IPO и привлек 21,1 миллиарда рублей. 

Сегодня АФК принадлежит 52,1% «Детского мира», РКИФ же, в свою очередь, владеет 14% ритейлера. Еще 33,5% акций компании на данный момент находятся в свободном обращении, миноритарными акционерами выступают менеджеры «Детского мира».

В декабре 2017 года владельцы «Детского мира» также планировали провести SPO и продать 6,3% акций компании, однако размещение сорвалось из-за ареста активов АФК «Система» по нашумевшему иску от «Роснефти». В марте нынешнего года бизнесмен Владимир Евтушенков заявлял о том, что в ходе SPO «Система» готова продать 25% акций ритейлера, но позднее от этих планов в компании все же отказались. Уже после окончательного отказа от продажи стоимость акций «Детского мира» взлетела сразу на 24% за один день.

Аналитики РБК оценили возможную стоимость контрольного пакета акций «Детского мира» в 37 миллиардов рублей.

Ранее АФК «Система» в лице московской сети медицинских клиник «Медси» выкупила 60% крупнейшей пермской сети «Медлайф». К 2019 году «Медси» совместно с «Медлайфом» намерены построить в Прикамье многофункциональный медицинский центр со стационарным отделением.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: