Он сможет снова стать депутатом? Список «Яблока» на сентябрьских выборах в гордуму Екатеринбурга возглавит экс-кандидат в губернаторы Свердловской области Киселев

фото — rusplt.ru

Список оппозиционной партии «Яблоко» на выборах в городскую думу Екатеринбурга возглавит действующий депутат гордумы, известный уральский политолог Константин Киселев, в прошлом году баллотировавшийся на пост губернатора Свердловской области, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Первая тройка предвыборного списка «Яблока» на выборах депутатов ЕГД определилась по итогам предвыборных дебатов, которые состоялись в Екатеринбурге накануне, 13 июня нынешнего года. Мероприятие проходило вечером в клубе Ever Jazz.

По итогам дебатов первым номером в предвыборном списке «Яблока» стал действующий депутат гордумы Екатеринбурга, известный уральский политтехнолог и политолог Константин Киселев, который в прошлом году баллотировался в губернаторы Свердловской области от партии «Зеленые». Он набрал 4,62% голосов избирателей, заняв по итогам кампании предпоследнее (пятое) место. По Екатеринбургу его результат был чуть выше — около 9% голосов избирателей.

Следом за ним идут депутат ЕГД Дмитрий Головин и правозащитница Ирина Скачкова. Правда, кто из них станет вторым, а кто третьим, — «яблочники» пока решить не смогли, так как не знали, кому из двоих отдать предпочтение.

Кроме них в дебатах участвовали еще три претендента — председатель экологического общественного движения «Зеленый фронт» Сергей Лоскутов, правозащитница Елена Парий и преподаватель УрФУ им. Б. Н. Ельцина Дмитрий Трынов. Среди тем, которые поднимались на дебатах, были здравоохранение, экология и защита конституционных прав граждан.

По мнению экспертов, максимум, на который может рассчитывать «Яблоко» на предстоящих выборах, это получение одного депутатского мандата: для этого партсписок должен будет получить больше 5% голосов избирателей. Для того, чтобы провести в гордуму Екатеринбурга еще одного кандидата, «яблочникам» нужно будет преодолеть отметку в 10% голосов, что на сегодняшний день пока кажется крайне сложной задачей. Таким образом, в гордуме Екатеринбурга следующего созыва, скорее всего, окажется только один депутат от «Яблока».

Именно на это обстоятельство на вчерашних дебатах обратил внимание и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Экс-градоначальник произнес довольно яркую речь о том, что в выборах принимать участия не имеет смысла. «Чтобы пройти в думу по одномандатному округу, надо минимум 20 миллионов рублей. Я не вижу здесь людей, которые готовы их «ввалить». По рейтингу «Яблока» ни у кого иллюзий тоже нет — это статистическая погрешность. 9 мандатов из 18 получит «Единая Россия». «Справедливая Россия» точно получит три мандата. ЛДПР — один-два мандата, КПРФ — два. Партийная кампания будет стоит миллионов 30. «Яблоко», потратив эти деньги, сможет провести одного депутата. Зачем?», — задал вопрос Ройзман.

Все участники дебатов так или иначе ему возразили. Например, Ирина Скачкова заявила, что для нее участие в выборах — это возможность поговорить с людьми еще на одной площадке. «Яблоку» имеет смысл переформатироваться, никто не заставляет принимать участие в каждых выборах, поработать на земле, в области по-настоящему и сыграть через три года [на выборах в Заксобрание Свердловской области]. Сейчас это просто участие. А в выборах надо побеждать, а не участвовать», — подытожил Ройзман и, не дождавшись конца дебатов, ушел.

Константин Киселев уже подробно прокомментировал прошедшие дебаты-праймериз в своем «Фейсбуке». «Прошли реальные дебаты за места в списке Яблока на выборах в Екатеринбургскую Думу. Шесть участников. Друзья, ученики, единомышленники. Победа. То есть в итоге буду первым в списке партии на выборах в Екатеринбургскую городскую Думу. Я выиграл, но восторга нет. Во-первых, я не должен был выигрывать у Димы Головина или Димы Трынова. Мы говорим на одном языке. С Головиным на языке борьбы и принципов. С Трыновым на языке науки и гражданской активности. Во-вторых, ощущение дичайшей усталости. Шел на дебаты и даже не успел переодеться, а на ногах с четырех утра, когда встречали наших героинь супермарафона в ЮАР. Потом две комиссии, на одной из которых три с половиной часа жёсткой дискуссии. Это выматывает. Потом встречи. Следом больница, в которой добрый товарищ после операции с серьезной травмой. И лишь потом диспут. В-третьих, меня загоняли в рамки формы. А я не мог не сказать об ошибках, заблуждениях, мифах. Мне нужны были цифры и факты. Честно скажу, в ущерб себе просто брал микрофон и пытался прояснить ситуацию. Ну, нельзя говорить о бюджете, образовании или медицине слоганами. От слов СОВСЕМ и НЕЛЬЗЯ. Поэтому говорил цифрами.

В -четвертых, меня ломало говорить о себе и своих «достижениях» . Вообще не мой формат. А правила заставляли. Правила нарушал. В-пятых, хорошо сказал Дмитрий Трынов. А почему нельзя бороться сегодня и сейчас? Почему откладывать борьбу на потом? И вывод общий: стоит идти на выборы, доказывать, бороться, спорить, надеяться. И в этом смысле бойкот недопустим. Очередной бойкот — предательство интересов города и его жителей. Недопустимо. Любая конкуренция в Думе лучше ее отсутствия. В-шестых, в бешенстве от утверждений , что один человек ничего не может. Может! В -седьмых, постоянно продвигал идею институциональных практик , институциональной работы. Иначе — провал. В-восьмых, почему Яблоко? Только эта партия имеет право выдвигать кандидатов без сбора подписей. От этой партии выдвигался Е.Ройзман. В-девятых, импонирует попытка Яблока создать самую широкую коалицию. Это верно и правильно. Не подмять под себя , а поделится возможностями, ресурсами», — отметил он.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: