«Она монополизировала Государственную думу…». Бывший мэр Москвы Юрий Лужков назвал «Единую Россию» препятствием для развития страны

фото — vesti.ru

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков назвал партию «Единая Россия» препятствием на пути развития нашей страны. Примечательно, что сам бывший столичный градоначальник когда-то стоял у истоков этой партии, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

«Конституция больше не содержит статьи о какой-либо партии как о «руководящей и направляющей силе». И это результат преодоления тоталитаризма. Это завоевание народа. Но посмотрите, что происходит в реальности. По сути, мы — с точки зрения политической организации общества — вернулись в коммунистическое прошлое. Многопартийность — миф. Партия власти — «Единая Россия» — монополизировала Государственную думу. Что значит иметь не просто большинство, а конституционное большинство в Думе? Это значит, что остальные думские фракции, вместе взятые, не имеют даже теоретической возможности противостоять, препятствовать принятию не только рядового федерального закона, но и конституционного. Фактически текст Конституции (за исключением двух первых глав, которые могут быть пересмотрены только Конституционным собранием) оказался, так сказать, под контролем одной партии. Разве это не напоминает КПСС во времена СССР? Существующая политическая система — птица с одним крылом! Она не летает. Это очень опасно не только для демократии, но и для общества, и для государства. Отсутствие жесткой, откровенной критики, дискуссий в Думе ведет к плохой проработке законов, их односторонности. А это опасно и для экономики, и для финансов. Серьезные решения должны быть результатом борьбы мнений. В большинстве развитых стран сложились стабильные демократические системы, в которых небольшое количество партий, иногда две (США, Великобритания и др.), иногда партийные коалиции (например, ФРГ), попеременно сменяя друг друга, реально конкурируют, борются за власть, добиваются фактической, а не выдуманной поддержки народа. Запрет на доминирование одной партии должен быть внесен в текст Конституции России, стать ее основополагающим принципом. Юридически это сформулировать совсем не трудно. Нужна политическая воля. 25 лет развития и страны, и конституционного права позволяют и обязывают именно так поставить вопрос! «Единая Россия» стала препятствием на пути развития общества», — заявил экс-мэр Москвы в интервью «Независимой газете».

Важно напомнить, что партия «Единая Россия» в том виде, в каком она существует сейчас, была создана при непосредственном участии Юрия Лужкова. «Партия власти» была организована путем слияния движений «Единство» и «Отечество», лидером которого был как раз Лужков, занимавший тогда пост мэра Москвы. В 2001 году Лужков был сопредседателем высшего совета ЕР.

Добавим, что с громкими политическими заявлениями Юрий Лужков в последние месяцы выступает уже не впервые. В частности, в вышедшей в конце осени прошлого года своей автобиографии «Москва и жизнь» Лужков написал о том, что причиной его отставки с поста мэра Москвы якобы стал отказ поддержать выдвижение действующего на тот момент президента России Дмитрия Медведева на второй срок. «Настоящая причина была одна: мой отказ поддержать Медведева в его претензиях на второй срок президентства в России», — написал он. По словам Лужкова, в апреле 2010 года предприниматель, основатель, бывший генеральный директор и президент страховой компании «Спасские ворота» Борис Хаит якобы сказал ему, что Дмитрий Медведев ждет от него поддержки на следующих выборах. Бизнесмен предупредил, что в случае отказа карьера Лужкова будет закончена. «Тем не менее я решительно отказался», — добавил бывший мэр столицы. Он считает, что также вызвал недовольство Медведева, когда заявил о необходимости прямого выбора глав регионов. После этого Медведев посоветовал несогласным подавать в отставку, что Лужков и сделал. Но президент ее не принял. «Последняя капля ненависти, которая вылилась в мое „отрешение» от власти, связана с историей Ленинградки за пределами Москвы, не связанной с решениями российского правительства», — пишет Лужков. Тогда в статье для «Российской газеты» он высказал мнение, что дорогу нужно завершить, но лес рубить не стоило, вспоминает бывший столичный градоначальник.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: