Отпустят ли его на свободу? Свердловский облсуд в конце марта этого года решит судьбу бывшего инспектора ДПС из Москвы, изнасиловавшего 27 женщин

фото — lenta.ru

Свердловский областной суд назначил дату рассмотрения апелляционного представления прокуратуры на постановление Тагилстроевского районного суда города Нижнего Тагила о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания бывшему подмосковному полицейскому Артуру Косицыну, осужденному за серию изнасилований женщин, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

В пресс-службе высшей судебной инстанции региона нашему изданию пояснили, что апелляция надзорного ведомства на решение об освобождении Косицына из-под стражи будет рассмотрена 26 марта нынешнего года.

Известно, что сейчас Косицын отбывает свой срок в исправительной колонии № 13 в Нижнем Тагиле, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Экс-инспектор ГИБДД из Московской области Артур Косицын был приговорен Нагатинским районным судом города Москвы к 14 годам колонии 5 июля 2011 года. Суд установил, что с 2005 по 2009 год он совершил 39 эпизодов изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении 27 женщин разного возраста в Москве и Московской области. Косицын заходил за своими жертвами в подъезд или лифт, где, угрожая им жезлом дорожного инспектора с вмонтированным в него шилом, насиловал. Маньяка задержали 10 декабря 2009 года после очередного нападения. Косицына, проработавшего в правоохранительных органах восемь лет, сразу же уволили.

По информации федеральных СМИ, психические проблемы у Артура Косицына начались еще в детстве. В 16 лет он попытался изнасиловать женщину, гулявшую с ребенком. Тогда ему дали два года условно. Поставили на учет в психлечебницу. Однако в личном деле Косицына во время следствия не обнаружили записей, что он стоит на учете у психиатра и имеет погашенную судимость. «Возникло предположение, что у маньяка есть высокопоставленный покровитель, но установить его не удалось», — отмечалось в одной из публикаций в СМИ.

Жертвами маньяка, как правило, становились девушки в возрасте от 20 до 25 лет худощавого телосложения. Психиатрическая экспертиза показала, что Артур Косицын полностью вменяем, но страдает «смешанным расстройством личности и сексуального предпочтения». Такое заболевание мужчина, вероятнее всего, получил от своей матери, которая страдала неврозами во время беременности.

А 5 февраля 2018 года Тагилстроевский районный суд города Нижнего Тагила весьма неожиданно смягчил наказание Косицыну. До конца срока, к которому приговорили бывшего милиционера, оставалось пять лет и восемь месяцев. Их заменили на два года исправительных работ. Кроме того, Тагистроевский райсуд постановил удерживать 10% заработной платы Косицына в пользу государства.

Правда, с данным решением категорически не согласилась прокуратура, которая уже обжаловала его в Свердловском областном суде.

Однако, если облсуд встанет на сторону Косицына, он получит право досрочно выйти на свободу.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: