Полиция разыскивает бывшего главного редактора телеканала «Дождь» из-за сюжета о «питерском авторитете»! «Прошлой осенью журналист уехал учиться в США»

фото — meduza.io

ГУ МВД России по Санкт-Петербургу потребовало от генерального директора телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой предоставить информацию «о месте фактического нахождения» бывшего главреда канала Романа Баданина на территории США, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Об этом сообщает Telegram-канал «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к «Дождю».

И. о. главного редактора телеканала «Дождь» Александра Перепелова уже официально подтвердила, что питерская полиция действительно ищет Романа Баданина

По данным «Открытых медиа», в полиции просят предоставить информацию, с какого времени журналист находится в США (в Америке он учится в Стэнфордском университете) и с чем связан его отъезд. Если он уехал в командировку, Наталью Синдееву просят предоставить копии соответствующих приказов. Также полиция требует от Синдеевой составить личную характеристику на бывшего главного редактора канала.

Помимо этого, полиция просит предоставить характеристику на Баданина и передать повестки о вызове на допрос в качестве свидетеля двум сотрудникам телеканал — спецкору Марии Жолобовой и продюсеру Дарье Жук. 

По словам Александры Перепеловой, соответствующее требование пришло на личную почту юриста, а не на адрес телеканала, то есть процедура не была соблюдена в полной мере. Кроме того, полиция должна лично уведомить свидетелей о вызове на допрос. «Если бы письмо пришло по адресу прописки Романа, нашлось бы, кому передать. В связи с этим ждем соблюдения всех необходимых формальностей со стороны полиции», — подчеркнула и.о. главреда «Дождя».

Требования связаны с расследованием уголовного дела о клевете (ч. 5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ), которое, по данным издания The Bell, было в конце прошлого года возбуждено из-за фильма о скандальном питерском бизнесмене Илье Трабере и его предполагаемых связях с окружением президента РФ Владимира Путина и самим главой государства из цикла «Питерские», который с 2017 года выходит на «Дожде». Сведения о личности заявителя в МВД не раскрыли, сославшись на закон о персональных данных и недопустимости разглашения информации в ходе предварительного следствия. СМИ при этом выяснили, что дело возбудили по обращению представителей Ильи Трабера. В конце декабря для дачи показаний свидетелем вызывали Дмитрия Кравца, сына Ильи Трабера и одного из героев фильма «Дождя».

Соавтором фильма о Трабере был Роман Баданин, он рассказывал изданию, что «никаких вестей от правоохранительных органов по поводу уголовных дел не получал», но последние несколько месяцев он учится в Стэнфордском университете. «Когда и если получим документы, наш адвокат в Москве начнет их изучать», — сказал тогда Баданин.

Как известно, Илья Трабер — бизнесмен, который в конце 1980-х занимался антикварным бизнесом (и якобы получил прозвище «Антиквар»). Трабер именовался в сюжете «Дождя» как «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

Напомним, что Роман Баданин возглавил телеканал «Дождь» в июле 2016 года. Незадолго до назначения он из-за разногласий с руководством уволился из медиахолдинга РБК, где был главредом сайта. Одновременно оттуда ушли шеф-редактор объединенной редакции Елизавета Осетинская (позже она основала The Bell) и главред газеты Максим Солюс. Однако уже сентябре 2017 года Баданин уехал учиться в Стэнфордский университет (находится в штате Калифорния, США). Он сохранил свою должность на время учебы, и. о. главного редактора телеканала «Дождь» стала Александра Перепелова.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: