Счетная палата РФ выяснила, что за последние 2,5 года госорганы заплатили 14 миллиардов рублей за работу, которую обязаны были выполнить сами

фото — kp.ru

Счетная палата РФ выяснила, что российские государственные органы за последние два с половиной года потратили сразу 14,3 миллиарда рублей на закупку работ и услуг, которые входят в обязанности сотрудников этих ведомств. Госорганы покупали эти услуги у подведомственных организаций или у различных частных фирм, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Известно, что все выявленные нарушения были допущены госорганами в 2015-2016 годах и в первой половине 2017 года.

По данным Счетной палаты, за 2,5 года госорганы федерального уровня закупили товары, услуги по выполнению их же полномочий на 8 млрд рублей. Региональные и муниципальные органы власти потратили на эти цели около 600 млн рублей.

Помимо этого, органы власти передали подведомственным или сторонним организациям выполнение госзаданий, по которым объем субсидий составил 5,7 миллиарда рублей.

По оценке ведомства Татьяны Голиковой, наибольшее число случаев как передачи полномочий, так и госзаданий встретилось в практике Минэнерго (около 2 миллиардов рублей) и Минпромторга (2,9 миллиарда рублей). На эти же ведомства приходится наибольший объем «полномочных» закупок.

При этом Счетная палата подчеркивает, что в ряде случаев ведомства поручали сторонним организациям, в том числе иностранным, подготовку отдельных проектов приказов и актов правительства, в частности, затрагивающих деятельность топливно-энергетического комплекса, промышленных кластеров, технопарков и т.п.

«Участие иностранных организаций в нормативно-правовом регулировании и разработке стратегических документов в ТЭК не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам Российской Федерации», — заявил аудитор СП Максим Рохмистров, слова которого приводятся в материалах Счетной палаты.

По итогам проверки Счетная палата предложила проанализировать закрепленные функции органов госвласти и провести их классификацию, а также сформировать подробный перечень функций органов власти, которые они осуществляют сами и которые они отдают сторонней организации.

Результаты проверки Счетная палата отправила в Госдуму, Совет Федерации и Генпрокуратуру РФ.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: