Штрафы за обман потребителей и реализацию несертифицированной продукции могут быть увеличены в десять раз

фото: mogilev.online

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предлагающий внести изменение Кодекс об административных правонарушениях в части ужесточения административной ответственности за обман потребителей.

В настоящее время действующий закон о защите прав потребителей предусматривает обязанность для продавцов предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре (работе, услуге). Ответственность за несоблюдение этого требования предусматривает предупреждение или штраф: от 1500 до 2000 рублей для граждан, от 3000 до 4000 рублей —  для должностных лиц, от 30 000 до 40 000 рублей — для юридических лиц.

Между тем, авторы законопроекта, ссылаясь на статистику Роспотребнадзора, отмечают увеличение количества таких правонарушений законодатели и заявляют, что действующая система штрафов не дает эффекта.

В этой связи парламентарии предлагают увеличить размеры штрафов, увеличив их в десять раз.

Кроме того, предлагается также в десять раз увеличить штрафы за реализацию несертифицированной продукции. Для юридических лиц он будет составлять от 300 до 400 тысяч рублей.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: