Свердловские борцы с коррупцией предлагают вновь убрать статью «Клевета» из Уголовного кодекса: для чиновников она стала рычагом по оказанию давления на неугодных журналистов

В Антикоррупционном комитете по Свердловской области считают необходимым исключить из Уголовного кодекса РФ статью 128.1 «Клевета». Соответствующие предложения направлены правозащитниками в госорганы, уполномоченные на внесение законодательных инициатив.

Как пояснили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета, в правовом пространстве эта статья нередко используются для подавления публичных высказываний, изобличающих коррупцию и коррупционеров.

   

 Леонид АНДРЕЕВ (фото пресс-службы Антикоррупционного комитета по СО)

«Обвиняемыми по статье «Клевета» часто становятся журналисты, блогеры и общественные деятели, которые обнародуют сведения о коррумпированных должностных лицах и аффилированных им коммерческих структурах, об  используемых схемах хищений бюджетных средств и личного обогащения чиновников и их семей, а также о фактах коррупционного сговора и взяточничества», — комментирует предложение глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.

По его словам, основными инициаторами уголовного преследования за клевету сегодня выступают именно чиновники, представители власти, для которых статья 128.1 УК РФ стала рычагом по оказанию давления на неугодных журналистов, чьи публикации в СМИ или в Интернете ставят под угрозу карьеру и свободу коррупционеров.

Как отмечают в Антикоррупционном комитете, в законодательстве большинства демократических стран клевета не относится к категории общественно опасных преступлений, рассматривается как малозначительное административное деяние.

Напомним, в России в бытность президентства Дмитрия Медведева, в 2011 году, статья «Клевета» уже была декриминализирована, переведена из разряда уголовных деяний в административные. Однако буквально через несколько месяцев, когда президентом страны вновь стал Владимир Путин, он потребовал вернуть клевету в Уголовный кодекс, но с наказанием, не предусматривающим лишение свободы, что и было сделано.

Между тем действующее гражданское законодательство (ст. 152 Гражданского кодекса РФ) предоставляет  каждому дееспособному человеку право на защиту чести и достоинства, обеспечивая сторонам спора состязательность и изучение судом всех доказательств.

Свердловские борцы с коррупцией убеждены, что под прессингом возможного уголовного преследования за разоблачительные публикации в отношении коррумпированных чиновников журналисты не могут полноценно осуществлять свою профессиональную деятельность, в том числе проводить журналистские расследования. Вместе с тем в Антикоррупционном комитете отмечают, что только свобода слова в СМИ, гарантируемая Конституцией РФ, является единственным заслоном дальнейшему росту коррупции, которая ежегодно приносит России многомиллиардный ущерб, приобрела катастрофические масштабы и признана высшим руководством страны угрозой национальной безопасности.

«Установление цензуры, которая де-факто существует в России, в том числе из-за угрозы уголовного преследования журналистов и гражданских активистов, закрытость информации, всегда дает благодатную почву для коррупции, следствием которой является не только ущерб для бюджета страны в десятки миллиардов рублей, но и рост социальной напряженности в обществе, его дестабилизация. Как показывает современная история, именно разросшаяся коррупция чаще всего становилась мощным катализатором всех «оранжевых революций», — продолжает Леонид Андреев.

Предложение об исключении из Уголовного кодекса Российской Федерации статьи 128.1 «Клевета» подготовлено и направлено Антикоррупционным комитетом по Свердловской области в адрес государственных органов, обладающих правом внесения законодательных инициатив — в Государственную думу РФ, Совет Федерации, правительство РФ и президенту России, сообщает пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: