Свердловские «единороссы» потребуют от потенциальных кандидатов в гордуму Екатеринбурга справку об отсутствии судимости! «Конкуренция на праймериз будет очень жесткой…»

фото — lenta.ru

Свердловское региональное отделение «Единой России» официально утвердило регламент по проведению предварительного голосования (праймериз) для отбора кандидатов, которых «партия власти» осенью этого года выдвинет в городскую думу Екатеринбурга, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Информацию об этом распространил вице-спикер ЗакСО, лидер свердловских «единороссов» Виктор Шептий.

По его словам, ЕР начала принимать документы от участников праймериз в гордуму Екатеринбурга с сегодняшнего дня. Местом для приема документов от участников предварительного голосования установлен региональный исполком «Единой России», расположенный в Екатеринбурге, на улице Розы Люксембург, 7. Время для приема документов: рабочие дни с 10.00 до 19.00. Дата окончания приема документов для участия в предварительном голосовании — 8 мая 2018 года. Сами праймериз пройдут 3 июня нынешнего года.

Шептий пояснил, что, кроме других необходимых документов, партийцы планируют требовать от кандидатов, выдвинувшихся на праймериз, справку об отсутствии судимости.

Он уточнил, что судимость может быть поводом для того, чтобы не регистрировать кандидата на праймериз — хотя погашенная судимость не является препятствием для избрания в городскую думу. «Мы требуем справки о наличии или отсутствии судимости, даже снятой или погашенной. И на основании них принимать решение, взвесив все аргументы», — заявил Шептий. Также с кандидатов будут спрашивать документы о наличии активов за границей.

В целом принимать участие в праймериз в качестве кандидата могут как члены и сторонники партии, так и беспартийные претенденты. Исключается участие лишь членов других партий. Среди оснований для отказа в регистрации — установление фактов подкупа, действий, дискредитирующих кандидата, и непредставление декларации о доходах (для тех, кто обязан представлять декларации по долгу муниципальной или государственной службы). «Основание для исключения из списка кандидатов — непредставление справки о судимости и неучастие в дебатах», — добавил Шептий.

«Единороссы» надеются на то, что в этом году число участников праймериз значительно увеличится в связи с запуском партийного проекта «Мобилизация». «В рамках проекта «Мобилизация» сформирована база сторонников из 336 тысяч избирателей. Всего по стране 11 миллионов человек, занесенных в базу «Вся Россия». Сейчас разрабатывается механизм, чтобы каждый из них мог дистанционно проголосовать за участников предварительного голосования с помощью соответствующего приложения. Такое внедряется впервые», — рассказали лидер свердловской ЕР.

Еще одним новым проектом на праймериз «партии власти» этого года станет проект «Политстартап», в котором смогут принять участие молодые кандидаты (их возраст не должен превышать 35 лет). «Потенциальным участникам и кандидатам до 35 лет будет предложено участвовать в этом проекте. Будут определяться наставники регионального и федерального уровня. Ребята получат информационные материалы, посетят обучающие семинары, стажировки. Этот проект будет пересекаться в том числе и с их участием в праймериз», — добавил Шептий.

Политологи говорят о том, что конкуренция среди участников праймериз ЕР по отбору кандидатов в гордуму Екатеринбурга будет весьма высокой. «Внутривидовая борьба — самая жестокая, так как статус кандидата от партии власти — это практически гарантия избрания. Праймериз «Единой России» будут более конкурентными, чем сами выборы, и кандидатам придется потратиться дважды, — считает уральский политтехнолог Алексей Швайгерт. — Вместе с тем у меня до сих пор нет ощущения начавшейся кампании. Выигрыш будет распределяться через кулуарные переговоры, договоренности, «расторговки», если так можно сказать». По мнению эксперта, администрация города через районные администрации практически полностью может проконтролировать процесс праймериз, и победить в них неугодный кандидат не сможет. «Но я пока не вижу каких-то титанических усилий со стороны каких-то финансово-промышленных групп завести своих кандидатов вопреки воле администрации. Вспомните 2013 год — тогда мы тоже ждали какого-то кардинального обновления городской думы, однако этого не произошло», — напомнил Швайгерт.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: