Свердловские власти не разрешили челябинским экоактивистам провести пикет против компании Алтушкина в центре Екатеринбурга! «Нас отправили в «собачий парк»

фото — cheltoday.ru

Активистам из Челябинска не разрешили проводить протестный пикет в центре Екатеринбурга. В ходе акции они собирались выступить против действий «Русской медной компании» известного уральского олигарха Игоря Алтушкина, в частности, против строительства скандального Томинского ГОКа, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Информацию об этом распространил представитель южноуральского движения «СТОП ГОК» Василий Московец.

По его словам, пикет против РМК активисты движения собирались провести послезавтра, 21 апреля 2018 года. Цель акции была заявлена как «привлечение внимания общественности города Екатеринбурга, Свердловской области, а также СМИ» к действиям РМК в Челябинской области. Кроме строительства Томинского ГОКа челябинцы хотели выступить против «использования ЧОП «РМК-Безопасность» с целью воспрепятствования участия жителям Челябинской области в общественных обсуждениях». В министерство общественной безопасности Свердловской области они подали уведомление о проведении акции в самом центре Екатеринбурга — на площади Труда. Однако свердловские чиновники наотрез отказались согласовать эту площадку для проведения пикета.

Вместо этого министерство предложило для акции другую площадку —  парк им. 50-летия ВЛКСМ. Узнав об этом, Московец поинтересовался мнением об этом месте коренных жителей Екатеринбурга. Ему ответили, что в народе это место более известно как «собачий парк» и оно считается абсолютно глухим. После этого Московец направил в свердловское министерство общественной безопасности официальное письмо с отказом от проведения пикета в предложенном месте. В нем активист указал, что заявленная цель акции — привлечь максимальное внимание общественности и СМИ к проблеме строительства Томинского ГОКа, а парк для этого не подходит. «Предложенное место (парк имени 50-летия ВЛКСМ), по мнению жителей г. Екатеринбурга, является «местом совершенно глухим, и если его предложило МОБ — это открытое издевательство». В связи с изложенным не могу принять предложение об изменении места пикетирования», — говорится в письме в министерство. 

Пройдет ли в эту субботу в Екатеринбурге акция против РМК и в каком формате, пока не известно (в частности, активисты «СТОП ГОКа» рассматривают вариант с проведением серии одиночных пикетов в центре столицы Урала).

Стоит также напомнить, что противостояние челябинцев из движения «СТОП ГОК» и компании «РМК» известного уральского олигарха Игоря Алтушкина, который может стать источником опасных выбросов и загрязнения источника питьевой воды, тянется уже больше двух лет. Активисты выступают против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (Томинского ГОКа), который, по их мнению, нанесет серьезный ущерб экологии Южного Урала.

В ноябре 2017 года противостояние приняло новый оборот после того, как активисту движения «Стоп ГОК» Василию Московцу позвонил президент Владимир Путин. Он рассказал, что «информирован» о проблеме строительства. Сразу после этого челябинские власти пригласили представителей движения «Стоп ГОК» на прием к губернатору Борису Дубровскому и приняли решение провести серию переговоров. «Стоп ГОК», в свою очередь, намерен вести борьбу до тех пор, пока не будет отозвано разрешение на строительство комбината. 14 марта нынешнего года активисты передали в администрацию президента России три тысячи подписей против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) в Челябинской области, заявив об отказе в поддержке Владимира Путина на выборах президента России-2018 «в связи с бездействием властей по проблеме Томинского ГОКа».

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: