Свердловский губернатор Куйвашев выиграл суд у областной прокуратуры! Решение суда: «Глава региона и его зам Тунгусов не обязаны отвечать на запросы депутата ГД Альшевских»

фото — ural-news.net

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», сегодня, 17 апреля 2018 года, Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга рассмотрел резонансный иск свердловского губернатора Евгения Куйвашева к региональной прокуратуре. Поводом для процесса стали отказы вице-губернатора Владимира Тунгусова отвечать на запросы депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских.

Само судебное заседание продлилось примерно 1 час, после чего еще полчаса судья Верх-Исетского райсуда уральской столицы Ирина Майорова принимала решение в совещательной комнате.

В итоге суд не согласился с доводами прокуратуры о том, что глава региона и его заместитель Владимир Тунгусов не имели права отказать депутату в получении копии письма, которую сам он считал служебной перепиской с президентом РФ Владимиром Путиным. Таким образом, предписания прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, вынесенные Евгению Куйвашеву, будут аннулированы.

Поводом для судебного разбирательства стало то, что свердловский вице-губернатор Владимир Тунгусов отказался предоставлять депутату Государственной думы РФ Андрею Альшевских информацию по официальным запросам. Вопрос касался 300-летия Нижнего Тагила, однако вице-губернатор ответил, что этот город не входит в депутатский округ автора запроса. Депутат посчитал, что должностное лицо нарушает закон и обратился в Генпрокуратуру. Закон, по словам депутата, не ограничивает географию запросов. После этого вопросом занялась областная прокуратура, которая, по словам Альшевских, дважды отчитала Тунгусова за неудовлетворительную работу — сразу два представления об устранении нарушений законодательства были внесены губернатору Евгению Куйвашеву. В итоге глава региона решил через суд оспорить оба представления.

Альшевских уже пообещал, что обязательно оспорит сегодняшнее решение суда. «Верх-Исетский районный суд решил, что администрация губернатора не обязана никому предоставлять запрашиваемую информацию. Огорчён, но не повержен», — заявил парламентарий и добавил, что намерен добиться обсуждения этого вопроса в самой Госдуме РФ — на комитете по регламенту и контролю, в который он входит.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: