Так решило ведомство Шойгу! Российских военных со следующего года начнут увольнять из Вооруженных сил РФ за отказ пройти тест на наркотики

фото — newtimes.ru

Минобороны РФ готовит проект поправок в федеральный закон «О статусе военнослужащих». Данный документ предусматривает ежегодное прохождение военнослужащими-контрактниками «химико-токсикологического исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».

Известно, что тестирование на наркотики будет проводиться во время плановой диспансеризации. Кроме того, предусмотрены также проверки при подписании контракта, назначении на новую должность и перед боевым дежурством. В соответствии с новыми требованиями военнослужащие не смогут отказаться от обследования. Попытка уклониться от проверки станет основанием для досрочного увольнения с военной службы по контракту без выплаты выходного пособия.

Обследование будет проводиться в два этапа: экспресс-тест и, если он даст положительный результат, токсикологическое исследование крови. Если и оно подтвердит наличие в крови наркотиков, военнослужащий также будет уволен, передает газета «Известия».

Разработчики законопроекта считают, что предлагаемые меры не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета. По мнению экспертов, новые правила позволят искоренить наркоманию в армии и значительно укрепят воинскую дисциплину. Изменения в закон планируется внести в начале 2019 года

В конце апреля этого года Министерство обороны РФ подготовило законопроект, согласно которому все российские призывники будут получать ежемесячное денежное довольствие в размере 2 тысяч рублей. Отмечается, что данная сумма будет ежегодно индексироваться.

Проект поправок в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» уже был предварительно согласован с федеральными органами исполнительной власти и в данный момент проходит согласования с другими силовыми ведомствами, где предусмотрена служба по призыву. Помимо этого, как говорится в законопроекте, солдаты-срочники также будут получать специальные надбавки за прыжки с парашютом или участие в водолазных работах и разминировании. Предполагается, что десантников и водолазов ожидает удвоение оклада, а за разминирование доплата составит 50%. При этом максимальная сумма ежемесячного оклада для военнослужащих по призыву превысит 10 тысяч рублей. Известно, что в настоящее время для выплаты средств каждые два года президент России подписывает специальный указ. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил постановление о повышении денежного довольствия российских военнослужащих с 1 января 2018 года.

А в конце марта нынешнего года стало известно о том, что все российские генералы вскоре получат возможность летать по России и за рубеж в салонах первого класса за счет Министерства обороны России. В настоящий момент военное ведомство завершает разработку проекта приказа министра обороны «Об определении порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов». Предполагается, что данный нормативный акт объединит нормы перевозки военнослужащих всех категорий, которые ранее регламентировались разными ведомственными приказами. В свою очередь, уровень комфорта зависит от воинского звания и служебного положения военнослужащего. Во время служебных командировок генералы получат возможность летать в салонах первого класса на рейсах любых авиакомпаний, в том числе и зарубежных. Все остальные военные, включая рядовой состав, будут летать лишь в эконом-классе. Если место службы находится на Крайнем Севере или в других отдаленных районах России, то генерал вместе со своей семьей сможет бесплатно полететь в отпуск на территории РФ первым или бизнес-классом. Также это будет доступно и высшим офицерам, которые служат за пределами России. «Повышение уровня классности билетов позволит гарантированно улететь в нужном направлении, поскольку дорогие билеты всегда остаются в продаже», — заявлял бывший командующий фронтовой авиацией ВВС России генерал-полковник Николай Антошкин.

В середине апреля этого года стало известно, что в российских военкоматах в ближайшее время появятся специальные аттестационные комиссии, которые будут заниматься присвоением званий военнослужащим запаса. Такое решение приняло министерство обороны РФ. Члены таких комиссий учтут военное образование, состояние здоровья, а также моральные и деловые качества каждого претендента. Таким образом, предполагается, что военнослужащие запаса смогут дослужиться до звания полковника, оставаясь при этом на «гражданке».

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: