В Екатеринбурге на этой неделе снова будут митинговать обманутые дольщики! «В акции, намеченной на воскресенье, поучаствует около 200 человек»

фото — og.ru

В Екатеринбурге вскоре пройдет очередной протестный митинг обманутых дольщиков, в котором должно принять участие около 200 человек, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Акция протеста должна пройти в это воскресенье, 29 апреля 2018 года на площади Обороны. В том числе в акции примут участие дольщики ЖК «Щербакова, 20», которые до сих пор не могут получить своих квартир. Общее число участников митинга, как предполагается, составит около 200 человек.

Накануне, 22 апреля этого года, в столице Урала прошел очередной пикет обманутых дольщиков ЖК «Щербакова, 20». Акция состоялась в сквере у КРК «Уралец». Участники пикета рассказали о том, что правительство Свердловской области до сих пор не озвучили мероприятия по достройке дома. «Дольщикам неоднократно говорили, что площадка привлекательна и есть инвесторы, которые хотели зайти, но препятствует достройке бывший инвестор Сергей Макаров», — поясняли они.

Известно, что различные массовые протестные акции обманутых дольщиков проходят в Екатеринбурге с начала нынешнего года. В том числе митинги и пикеты проводились и у екатеринбургского предвыборного штаба Владимира Путина.

В конце прошлой недели стало известно о том, что в Свердловском облсуде дольщики добились права считаться обманутыми. Об этом заявил общественник Руслан Камалетдинов. По его мнению, данное решение суда может стать прецедентным. «Департамент Жилстроя повсеместно не включает граждан в реестр пострадавших граждан от действий недобросовестного застройщика по такому формальному признаку, как прирост в строительстве хоть на 1 рубль. Причем такой прирост рисуется застройщиком на бумаге и фактически никак не проверяется Жилстроем в реальности (не осуществляется выезд на объект, не проводится экспертиза). В случае с екатеринбургским ЖК «Кольцовский дворик» такой прирост выразился в 32 тыс. рублях и был связан с расчисткой строительной площадки. По факту никакого строительства нет, сроки сдачи давно пропущены, люди вынуждены платить ипотеку и вдобавок снимать жилье», — рассказал правозащитник. Дольщики обратились в суд, однако в районном суде им отказали, сославшись на принятую норму. Тогда дело ушло в апелляцию. «Областной суд обязал Жилстрой пересмотреть свое незаконное решение и указал на необходимость сделать это с учетом проверки фактически выполненных застройщиком работ. Теперь Жилстрой должен сверять документы по ходу строительства с фактически выполненными работами: выезжать на объект для осмотра домов, проводить экспертизы и прочее. Формальный подход для отказов пресечен. В ближайшее время все обманутые дольщики ЖК «Кольцовский дворик» обратятся с заявлениями о включении их в реестр пострадавших граждан. Формально им уже не отказать», — отметил Руслан Камалетдинов.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: