В Екатеринбурге осужден очередной нелегальный застройщик земель ИЖС: за 95-миллионный ущерб потерпевшим Александру Михайленко дали 4 года колонии

В Екатеринбурге обвинительный приговор вынес Кировский районный суд Екатеринбурга местному застройщику Александру Михайленко, незаконно возводившему многоквартирные дома на землях ИЖС.  Пострадавшими от действий Михайленко стали 93 человека, которым он причинил имущественный ущерб на сумму более 95 млн. рублей, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем, суд признал Александра Михайленко виновным в причинении имущественного ущерба путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ), сообщили сегодня в пресс-службе областного надзорного ведомства.

По версии следствия, с ноября 2011 года по март 2013 года Михайленко приобрел шесть земельных участков в зоне частного жилого сектора в Ленинском и Орджоникидзевском районах г. Екатеринбурга, после чего самовольно, без получения разрешения на строительство от администрации города, без утвержденной и прошедшей экспертизу проектной документации, не имея допуска для ведения строительных работ, строил на земле ИЖС многоквартирные жилые дома, квартиры-студии в которых продавал путем заключения с гражданами договоров инвестирования и предварительных договоров купли-продажи.

93 человека, купившие у Михайленко квартиры, так и не смогли зарегистрировать свое право собственности на объекты недвижимости в связи с отсутствием на то правовых оснований.

Сумма имущественного ущерба, причиненного потерпевшим, превышает 95 млн. рублей.

Рассмотрев уголовное дело, суд приговорил Михайленко в 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, в 2017 году суд вынес приговор по громкому уголовному делу другого «черного застройщика» — Владимира Воробьева, общий ущерб от действий которого, по данным озвученным прокуратурой области, превысил 495 миллионов рублей.

В феврале 2017 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил Воробьева к 6 годам лишения свободы за мошенничество и один факт легализации преступного дохода, не признав, однако, его вины в незаконном предпринимательстве, на чем настаивало гособвинение. Приговор был обжалован прокуратурой, и Свердловский областной суд отменил его в части отсутствия вины Воробьева в незаконном предпринимательстве, направив дело на новое рассмотрение. Новым приговором, вынесенным 21 декабря 2017 года Орджоникидзевским судом, Воробьев был признан виновным в совершении еще трех преступлений — предусмотренных статьями 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и статьей 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств — два эпизода). В итоге общий срок тюремного заключения по всем инкриминируемым Воробьеву деяниям составил 6 лет и 6 месяцев в колонии общего режима.

До настоящего времени не вынесен приговор самому молодому нелегальному застройщику земель ИЖС в Екатеринбурге — Дмитрию Максимову. Его уголовное дело, в котором фигурирует 46 потерпевших и свыше 47 миллионов рублей ущерба, возбужденное еще в 2014 году, до сих пор не рассмотрено. Суд дважды суд возвращал дело в прокуратуру, в связи с тем, что, по мнению суда, действия обвиняемого необходимо было  квалифицировать как более тяжкое преступление (следствие же усмотрело в действиях Максимова лишь незаконное предпринимательство и самоуправство — по которым срок давности уголовного преследования уже истек, а состав «мошенничество» почему-то был снят). По последним данным, прокуратура вернула дело следствию, после чего судьба этого уголовного дела, как и самого 30-летнего Дмитрия Максимова, остается неизвестной. В январе этого года появилась информация о безвестном исчезновении скандального застройщика…

Объявление о розыске Максимова было опубликовано на сайте поискового отряда «Лиза Алерт», куда обратилась его мать. Женщина утверждает, что 11 января ее сын вышел из такси в районе ВИЗа в Екатеринбурге, после чего больше не выходил на связь. В объявлении опубликованы приметы без вести пропавшего: рост 176 см, темные короткие волосы, карие глаза, на кистях рук сильные ожоги, был одет в черное пальто, черную шапку, коричневые брюки и коричневые летние (!) туфли…  

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: