В Екатеринбурге суд отклонил иск к священнику, который сравнил Владимира Ленина с Адольфом Гитлером! «Протоиерей заявлял, что они являются «сторонами одной медали»

фото — gazeta.ru

В Екатеринбурге суд отклонил иск к уральскому священнику Евгению Попиченко, который сравнил Ленина с Гитлером, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Информацию об этом нашему изданию официально подтвердили в пресс-службе Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга, который и рассматривал данное громкое дело.

В судебной инстанции пояснили, что в суд на Попиченко подавал ветеран военной службы, полковник в отставке Николай Рябчевский, который также является председателем правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества».

«Иск Рябчевского отклонен, решение было принято сегодня, 2 апреля 2018 года. Мотивировочная часть решения суда пока не готова, поэтому о причинах сказать пока не могу», — заявила «ВЕДОМОСТЯМ Урал» помощник председателя Верх-Исетского райсуда уральской столицы Ольга Тафф.

В суде он заявил что к православной церкви он не имеет претензий, оскорбил его гражданин Евгений Попиченко (настоятель екатеринбургского Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположенного на ВИЗе) и иск адресован именно ему. Но вместе с отставным военным пришла солидная группа поддержки из различных коммунистических организаций. Протоиерея Евгения Попиченко сопровождали представители Екатеринбургской епархии РПЦ.

Поводом для иска стало то, что январе 2018 года протоиерей Евгений Попиченко, отвечая на вопрос о переименовании городов и улиц, в эфире телеканала «Союз» сравнил Владимир Ленина с Адольфом Гитлером: он назвал советского лидера и нацистского диктатора «сторонами одной медали». Затем его слова были опубликованы в «Православной газете». «Ленин и Гитлер — это две стороны одной медали. Их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их „труды», которые причинили столько страданий, горя, крови…», — заявил отец Евгений. 

Рябчевский потребовал публичных извинений от Попиченко и заявил о том, что слова священника унижает его честь и достоинство как ветерана военной службы. Кроме того, по мнению истца, данная священнослужителем оценка Ленина порочит честь и достоинство вождя революции. При этом Рябчевский отмечал, что вся его сознательная жизнь проходила под благотворным влиянием политики и практик, заложенных Владимиром Лениным. Ветеран военной службы подал в суд иск о защите чести и достоинства и потребовал, чтобы священник извинился. При этом сам он является верующим и крещеным человеком, но считает, что в своем заявлении священнослужитель перегнул палку. «Я подаю на него в суд как на гражданина. Я сам верующий, хотя не скажу, что сильно общаюсь с попами, но в храмы с женой на праздники захожу. Смотрю на выступления Патриарха Кирилла и думаю: вот какой человек, вот бы с кем Ленину пообщаться. А тут этот товарищ с такими заявлениями — это совершенно недопустимо», — заявил ранее Николай Рябчевский.

Однако сторона ответчика не согласилась с требованиями истца, так как, по их мнению, Евгений Попиченко высказал исключительно свое мнение.

«Я считаю, что вы — не заинтересованное лицо. Данные требования не подлежат удовлетворению. Фраза Евгения Попиченко не содержит фактов, она выражает только личное мнение», — сказал защитник протоиерея.

В итоге суд не внял доводам истца и отклонил иск к уральскому священнику. Отец Евгений Попиченко решением судьи остался крайне удовлетворен.

«Мне кажется, наступает время, когда нужно восстановить историческую справедливость и, наверное, в этом смысле поблагодарить Николая Петровича за то, что он так отреагировал, что привлек внимание к проблеме. Это действительно проблема, проблема, что очень многие наши граждане не помнят нашу историю, или историю понимают однобоко, или историю мифологизируют. Пришло время хорошей исторической дискуссии для того, чтобы эти мифы о том нашем советском прошлом развеять и сделать выводы. Мне очень жаль, что человек так несчастен в своем заблуждении. Пожилой человек, и так реагирует. Сейчас идет Страстная неделя, и сегодня 9 дней со дня гибели в Кемерово наших соотечественников. И в этот тень мы отвлекаем серьезных людей от серьезных дел, служб, от трудов на разбор совершенно нестоящих вопросов. Суд совершенно справедливо признал, что нет состава преступлений, нет вообще повода для обсуждений. Это повод для исторических разговоров специалистов. И в то же время повод для работы с душой человека», — заявил священнослужитель.

Примечательно, что еще до начала судебного разбирательства на защиту уральского священника встали историки и заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ Ярослав Нилов. 

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: