В Екатеринбурге в гаражном массиве обнаружено тело застройщика Дмитрия Максимова, находившегося в розыске по обвинению в мошенничестве. «Труп пролежал месяца три-четыре…»

Фото с личной страницы Д. Максимова в соцсети ВКонтакте

В гаражном массиве в районе улицы Коммунистической в Екатеринбурге обнаружено мертвое тело скандально известного застройщика Дмитрия Максимова с признаками насильственной смерти, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». 30-летний бизнесмен находился в федеральном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве.

По информации источников «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в правоохранительных органах, труп Максимова с признаками насильственной смерти был обнаружен еще 13 мая. Он был завернут в одеяло. Возможно, Максимов был задушен — вскрытие пока не проведено, точные причины его смерти не установлены. Вероятнее всего, Дмитрий Максимов был убит в январе этого года, когда его мать, Лариса Максимова заявила в правоохранительные органы об исчезновении сына. Тогда же он был объявлен органами МВД в розыск в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве.

Напомним, в конце апреля этого года следствие УМВД России по Екатеринбургу заявило об окончании расследования громкого уголовного дела в отношении 57-летней Ларисы Максимовой и ее сына — самого молодого нелегального застройщика земель ИЖС в Екатеринбурге. С 2012 по июнь 2016 г. они организовали аферу с незаконной застройкой «доступного жилья» для малоимущих граждан, собирая деньги от горожан на долевое строительство многоквартирников во многих местах города — в основном, на территории Уралмаша и Эльмаша: по ул. Орловской, Расковой, Линейной, Норильской, а также Харьковской, Баумана и в пер. Татарском.

Бывший областной депутат, экс-председатель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх в свое время активно поддерживал «самого молодого застройщика Екатеринбурга», заявляя, что строительство «доступного жилья» на землях ИЖС законно… Справа от Артюха — Лариса Максимова

Возводить многоквартирные дома они намеревались на землях, предназначенных исключительно для индивидуального жилищного строительства. При этом никаких разрешительных документов и даже проектной документации на строительство многоквартирных домов у Максимовых не было.

По версии следствия, за несколько лет мать и сын сумели обмануть 84 человека, вложивших в аферу более 97 млн. рублей! В итоге люди, отдавшие все свои накопления на строительство «доступного жилья» (кто-то для этого продал единственное имеющееся жилье) — в основном, пенсионеры, инвалиды, молодые семьи — оказались без денег и без крыши над головой.

Стоит также напомнить, что ранее уголовное дело по заявлениям потерпевших возбуждалось правоохранительными органами только в отношении Дмитрия Максимова, и первоначально следствие обвиняло его не в мошенничестве, а лишь в незаконном предпринимательстве и самоуправстве. Впрочем, в дальнейшем дело дважды возвращалось из суда в прокуратуру «для квалификации действий как более тяжкого преступления»… В итоге прокуратура вернула уголовное дело следствию. В отношении Дмитрия Максимова уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он был объявлен в розыск как скрывшийся от следствия. Уголовное дело в отношении его матери уже передано в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, инициировавший в свое время уголовное расследование в отношении нелегального застройщика, считает, что Дмитрий Максимов мог стать жертвой кого-то из тех, кого он обманул. По другой версии, Максимова могли «убрать» как неугодного свидетеля и соучастника:

— По моему глубокому убеждению, Максимов никогда не был истинным организатором этого незаконного бизнеса, поскольку он в силу ряда обстоятельств просто не способен был проворачивать такие сложные комбинации. Максимов — всего лишь «зиц-председатель», исполнитель, наемный работник, как и его мать. По-человечески мне жаль эту семью, но никто их силой не тянул в этот бизнес…

В пользу второй версии глава Антикоррупционного комитета называет «странности», происходившие с уголовным делом Максимова:

— Этим вопросом мы занимались по заявлениям граждан в отношении деятельности нелегального застройщика. При очевидном составе преступления уголовное дело в отношении Дмитрия Максимова возбуждалось не по мошенничеству, а по более мягким статьям — самоуправству и незаконному предпринимательству, где и сроки давности уже прошли. Не исключено, что именно благодаря неким покровителям (они же организаторы бизнеса) уголовное дело по Максимову дважды передавалось в суд именно по 330-й и 171-й статьям, а не по 159-й. Но, к чести суда, оба раза судьи возвращали уголовное дело в связи с необходимостью квалификации преступления как более тяжкого.

К сожалению, нам не удалось добиться того, чтобы следствие установило истинных организаторов и владельцев этого бизнеса. По сути, на скамью подсудимых опять попадают стрелочники — оставшиеся в живых …

К слову, очень похожая ситуация складывалась с уголовным делом Владимира Воробьева. Там тоже при очевидном составе возбуждение уголовного дела волокитилось годами, а все эти годы незаконные дома «под снос» активно строились. И даже когда дело было возбуждено, то долгое время Воробьев фигурировал в нем лишь в статусе свидетеля. Итог известен — сотни людей оказались на улице, Воробьев избежал участи Максимова —  осужден на 6,5 лет колонии, но денег потерпевших (по версии следствия, ущерб составил около 600 млн. руб.! — ред.) никто так и не нашел.

Я убежден, что Воробьев и Максимов были лишь членами организованной группы…

Отметим, что впервые о деятельности «черного застройщика» Максимова «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказали в марте 2015 года в публикации «Следствие ведут знатоки!..», где, опираясь на свидетельства пострадавших, раскрыли пикантные подробности прибыльного бизнеса Максимова, предостерегая других граждан от покупки «доступного жилья» в его новостроях. После выхода статьи застройщик поспешил обратиться в суд с иском к журналистам, требуя защиты своей «опороченной» чести и достоинства, но проиграл — точку в этом деле поставил Свердловский областной суд, отказав Максимову в удовлетворении всех его исковых требований в полном объеме.

В судебных заседаниях Дмитрий Максимов явно «плавал» во всех вопросах, непосредственно связанных с деятельностью в качестве руководителя строительного бизнеса… и абсолютно не испытывал угрызений совести по отношению к людям, которых он сделал БОМЖами.

Справку из психбольницы Дмитрий Максимов требовал приобщить к его гражданскому иску к редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по делу о защите чести и достоинства

Ничего криминального в своих деяниях Максимов не видел. В своем исковом заявлении о защите чести и достоинства он наивно вопрошал: «Разве это преступление, если якобы какие-то дома построены в неположенном месте?», и не усматривал трагедии в том, что дома, в строительство которых люди вложили все свои накопления, суды постановили сровнять с землей как самовольные постройки… Всю ответственность за сносы незаконных многоквартирников Максимов публично возлагал на администрацию Екатеринбурга, заявляя, что строить «доступное жилье» ему помешали чиновники-коррупционеры…

Более того, в марте 2016 года скандальный застройщик пытался вновь заработать на продажах квартир в своих новостроях, открыв офис агентства недвижимости «Социальное»… В Антикоррупционный комитет по Свердловской области тогда поступали сообщения о двойных продажах квартир, и без того подлежащих сносу по решению суда. Возможно, Максимов на этом и заработал, но в итоге лишился жизни…

По данным Федеральной службы судебных приставов, в отношении застройщика было возбуждено 84 исполнительных производства, большая часть которых — по решениям судов, принятых по искам обманутых им граждан. Взыскать более 97 миллионов в пользу потерпевших на сегодняшний день не представляется возможным — официально какого-либо имущества за Дмитрием Максимовым не числится.

Фото — с личной страницы Максимова Д.Е. в соцсети ВКонтакте


Татьяна ПОПОВА

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: