В России продуктовым магазинам и супермаркетам все же не позволят торговать лекарствами! «После ухода из правительства РФ Игоря Шувалова от этой идеи решено отказаться»

фото — retail.ru

Разработка нашумевшего законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продуктовом ритейле, прекращена, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее уведомление департамент соцразвития правительства РФ направил 22 июня 2018 года в профильные ведомства, включая Минздрав и Минпромторг.

Данное решение связывают с уходом со своего поста первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, который был главным инициатором создания документа, и возвращением в федеральный кабмин на пост вице-премьера по социальной сфере экс-министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, отмечает «КоммерсантЪ».

Между тем, по другим данным, с предложением о прекращении работы над законопроектом выступило министерство промышленности и торговли РФ из-за большого числа отрицательных отзывов на данный документ.

Минпромторг РФ планировал разрешить продажу в супермаркетах жаропонижающих, витаминов и средств от болезней желудка. По оценкам экспертов, такие лекарства занимают около 2,5% фармацевтического рынка. Предполагалось, что продажа вышеуказанных лекарств в супермаркетах способствует развитию конкуренции и приведёт к снижению цен на отдельные категории лекарств, объясняли в министерстве.

Публичные обсуждения этого резонансного законопроекта проходили с 28 апреля по 14 мая нынешнего года. За это время в поддержку документа поступило 34 голоса, против — 5,8 тысячи голосов.

Крупнейшие российские аптечные сети предупредили, что если в продуктовых магазинах разрешат продавать лекарства, они будут вынуждены закрыть до половины своих торговых точек. В первую очередь закрытие коснулось бы аптек, находящихся неподалеку от супермаркетов.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: