В России уже через полтора года могут запретить продавать квартиры в недостроенных домах! «Этот вопрос обсуждался на совещании с участием Путина»

фото — pnp.ru

Президент России Владимир Путин планирует полностью запретить к 2020 году продавать жилье в недостроенных домах, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

По данным федеральных СМИ, введение подобного запрета всерьез обсуждалось на совещании президента Путина с правительственными чиновниками и застройщиками, которое состоялось позавчера, 30 мая 2018 года. На этом совещании девелоперы пытались добиться смягчения требований, а «получилось наоборот».

В соответствии с действующим российским законодательством отказ от долевого строительства должен произойти с 1 июля 2019 года, однако Путин потребовал сделать это раньше. Что же касается продажи недостроенного жилья, то ее могут запретить уже с 2020 года.

О том, что вложившие в строительство жилья люди, должны быть надежно защищены, Путин говорил в послании Федеральному собранию 1 марта нынешнего года. Глава государства подчеркивал, что «от долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане». То есть, если квартира покупается на этапе стройки, деньги будущих новоселов хранятся в банках на таких счетах, к которым не имеют доступа ни продавец, ни покупатель. Таким образом, по принципу «утром — деньги, вечером — стулья», строительная компания получает прибыль только после сдачи жилья будущим владельцам. При этом если банк вдруг лишается лицензии, деньги покупателям недвижимости должен будет возместить фонд страхования вкладов.

Поправки в закон о долевом строительстве были приняты в 2017 году. Согласно им, с 1 июля 2019 года застройщики смогут получать деньги за проданное жилье лишь после сдачи квартиры покупателям. Если жилье приобретают на этапе строительства, деньги должны храниться в банках на специальных счетах, к которым не имеют доступа ни покупатель, ни продавец. В случае отзыва лицензии у банка фонд страхования вкладов может вернуть покупателям до 10 миллионов рублей. Строительство девелоперы обязаны финансировать из своих средств или брать кредит.

Ужесточение позиции федеральных властей, по всей видимости, связано с серьезными проблемами крупного подмосковного застройщика Urban Group.

Многие эксперты ожидают повышения цен на рынке в связи с приближающим вступлением в силу поправок, ужесточающих работу застройщиков. Впрочем, этот скачок, по мнению аналитиков, может быть весьма кратковременным, так как уже запущенным проектам придется конкурировать с новыми стройками, начавшимися после начала действия обновленного закона. Николай Савин, директор центра недвижимости «МАН», считает, что переход от долевого строительства жилья к проектному финансированию реален на горизонте нескольких лет, однако его влияние неоднозначно. «Для малого и среднего бизнеса — плохо: произойдет укрупнение рынка, и останутся только те игроки, которые работают с банками с точки зрения проектного финансирования. Мелким и средним игрокам, не имеющим доступа к банковским деньгам, будет сложнее, они могут перейти в разряд подрядчиков и субподрядчиков у крупных игроков либо вообще уйти с рынка. Для потребителя, с одной стороны, это выглядит как дополнительная гарантия от банков и крупных застройщиков: купи готовую квартиру и не рискуй с долевым участием. Но скорее это приведет к монополизации и укрупнению рынка, а также росту цен на недвижимость», — полагает эксперт.

Накануне стало известно о том, что Минстрой РФ и единый институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» (до марта 2018 года — Агентство ипотечного жилищного кредитования) планируют создать единую базу проблемных жилых объектов во всех регионах России. Соответствующий реестр поможет новым инвесторам оценить экономический потенциал проектов. Отметим, что единая база проблемных жилых объектов даст представление новым инвесторам об экономическом потенциале проектов. В перечне будут содержаться паспорта долгостроев. Кроме того, в нем будут отражены данные о состоянии долгостроев, сроки и варианты достройки, возможные льготы для застройщиков в случае решения проблем дольщиков. Полноценный реестр проблемных объектов планируется создать на базе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Предполагается, что паспорта объектов будут составлять регионы.

Добавим, что количество проблемных объектов долевого строительства в I квартале 2018 года выросло сразу на 11%. По данным Минстроя РФ, за указанный период в перечень проблемных объектов добавлено 94 объекта в 29 субъектах. Таким образом, количество долгостроев увеличилось до 930. По состоянию на 1 января 2018 года в перечень проблемных входил 836 недостроенный объект.

Ранее Министерство строительства России изменило критерии признания граждан пострадавшими участниками долевого строительства (это произошло еще до того, как федеральное ведомство вместо Михаила Меня возглавил бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев). Теперь срок просрочки исполнения обязательств застройщиком, по истечении которого дольщик может быть признан потерпевшим, сокращён с девяти до шести месяцев. Кроме того, новацией стало введение в отношении застройщика банкротных процедур. В 2016 году Минстрой РФ определил критерии отнесения вложившихся в строительство многоквартирных домов граждан, чьи права были нарушены, к числу обманутых. На их базе был составлен реестр пострадавших граждан. По состоянию на январь 2018 года в списке числятся около 29 тысяч человек и 838 проблемных объектов. До этого стало известно, что Минстрой РФ активно готовит поправки в законодательство, которые упростят передачу проблемных объектов долевого строительства новым застройщикам. Работа над соответствующими поправками ведётся чиновниками совместно с депутатами и властями Москвы и Московской области. В январе 2018 года Госдума РФ приняла в первом чтении сразу два важных законопроекта, первый из которых ужесточает наказание за нарушения, допущенные застройщиками при работе с объектами долевого строительства, а согласно второму правительство РФ должно разработать требования к застройщикам, привлекающим дольщиков, и создать в регионах органы, которые будут вести надзор за долевым строительством.

Число россиян, участвующих в долевом строительстве, устойчиво снижается. В первом полугодии 2017 года Росреестром было зарегистрировано на 6% меньше договоров долевого участия физических лиц — 276 000 против 294 000 в первом полугодии 2016 года. При этом реализованный спрос на первичном рынке жилья в России так и не достиг докризисного уровня — число заключенных договоров в первом полугодии 2017 года на 12% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, — 312 000 сделок. По данным Центробанка РФ на 1 июля 2017 года, объем кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на строительство зданий и сооружений, достиг 571 миллиарда рублей. Это на 16% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Тем не менее уровень обеспеченности строительства заемными средствами пока не достигнут. Объем кредитования в первом полугодии 2017 года в сопоставимых ценах отстает на 28% от показателя аналогичного периода 2014 года (691 миллиард рублей), а отношение объема кредитов в строительстве к объему работ в отрасли на 6 процентных пунктов ниже, чем в первом полугодии 2014 года.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: