«Венерические болезни объединят с медициной катастроф». В УГМУ в ходе скандальной масштабной реорганизации в два раза сократили число медицинских кафедр

фото — ru.wikinews.org

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) началась масштабная реорганизация, которая грозит обернуться целым рядом громких скандалов: теперь вместо 46 кафедр в «главном медицинском вузе Урала» останется только 21 кафедра.

Из протокола состоявшегося в середине мая нынешнего года заседания ученого совета УГМУ следует, по инициативе ректора этого вуза Ольги Ковтун принято решение объединить в университете целый ряд кафедр. В результате из 46 подразделений в Уральском государственном медицинском университете осталась лишь 21.

Суть реформы сводится к объединению существующих кафедр в более крупные (в частности, под это слияние попали узкопрофильные кафедры), при этом некоторые слияния могут вызвать вопросы даже у рядовых горожан, не говоря уж о студентах и преподавателях вуза.

фото: Kachpravda.ru

Так, кафедра офтальмологии объединится с кафедрой травматологии и ортопедии, кафедра оториноларингологии — с кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, кафедра госпитальной педиатрии — с кафедрой клинической лабораторной диагностики и бактериологии. Но еще гораздо более странным кажется объединение кафедры кожных и венерических болезней с кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности, а кафедры урологии — с кафедрой онкологии и медицинской радиологии.

Логика объединения подразделений УГМУ в протоколе заседания ученого совета вуза никак не объясняется. По некоторым данным, самим сотрудникам вуза реорганизацию объяснили отсутствием кадрового резерва для эффективного «решения вопросов деятельности вуза».

Ранее в связи с грядущей масштабной реорганизацией вуза УГМУ уже оказывался в центре громкого скандала: ровно неделю назад (24 мая 2018 года) в екатеринбургских СМИ появилась информация о том, что президента Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Сергея Кутепова госпитализировали после разговора с ректором вуза Ольгой Ковтун, из которого профессор узнал, что больше не заведует кафедрой травматологии и ортопедии. Кадровые и организационные изменения в медуниверситете связаны с оптимизацией научных кафедр. «Кутепова увезли в ГКБ № 33 сразу после разговора с Ковтун. Она сообщила, что профессор больше не заведует кафедрой травматологии и ортопедии, поскольку она сокращена», — цитировало издание «АиФ-Урал» собственный информированный источник. О состоянии Кутепова не сообщается. До 2017 года он занимал должность ректора УГМУ.

После его отставки были проведены выборы нового ректора вуза, которые в ноябре прошлого года выиграла Ольга Ковтун, ранее занимавшая пост министра здравоохранения Пермского края. 

фото: ok.ru

Ковтун возглавляла пермский Минздрав с февраля 2015 года по август 2016-го. Ее работа сопровождалась рядом скандалов — одномоментно ряд главных врачей Пермского края оказались уволены, в 2015 году минздрав региона неожиданно сообщил о реорганизации молочных кухонь. В полицию поступило заявление о возбуждении уголовного дела против Ольги Ковтун. Авторы обращения просили провести проверку и начать уголовное преследование по факту коррупционных действий должностных лиц при размещении госзаказа на оказание скорой медицинской помощи в Перми. Также жители Перми проводили митинг за отставку Ольги Ковтун с должности министра здравоохранения. В итоге летом прошлого года (в преддверии выборов в Законодательное собрание Пермского края и Госдуму РФ) Ковтун неожиданно покинула пост главы пермского Минздрава и переехала в Екатеринбург, где стала первым проректором УГМУ. А в сентябре прошлого года экс-чиновница стала и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: