Вот это новинка! Офицерам Вооруженных сил России начали выдавать новые отечественные мобильные телефоны стоимостью 115 тысяч рублей

фото — ntv.ru

Офицерам Вооруженных сил России, имеющим допуск к документам особой важности, начали выдавать мобильные телефоны отечественного производства М-663С «Атлас» стоимостью 115 тысяч рублей, передает газета «Известия» со ссылкой на Минобороны РФ.

Первая партия таких мобильников была выдана офицерам ключевого командного звена в конце 2017 года. Годовой лимит на переговоры — 24 миллиона рублей, которые пропорционально распределены между абонентами в четырех военных округах. Защищенной связью военные будут пользоваться не только на постоянном месте службы, но и на учениях и в командировках. Организовать закрытый канал связи возможно даже будучи за границей.

Разработчиком нового телефона стал «Научно-технический центр «Атлас», использовав комплектующие только российского производства. Девайс выполнен в металлическом корпусе с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Что касается технических характеристик, мобильник оснащен цветным дисплеем и MP3-плеером, работает при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов, а также продолжает принимать звонки после 30-минутного погружения в воду на метровую глубину.

Весит М-633С «Атлас» 130 граммов. Телефон работает с SIM-картами лишь одного российского оператора — «Мегафон». Устройство обладает следующими видами зашиты: выход на зашифрованные линии, криптографическая защита речевой информации и экстренное стирание ключей шифрования.

Отмечается также, что в случае пропажи телефона владелец может дистанционно активировать соответствующий режим, после чего аппарат выполнит экстренное стирание ключей шифрования.

Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», в самое ближайшее время Минобороны РФ планирует серьезно ограничить использование смартфонов с фото- и видеокамерами и функцией геолокации в центральном аппарате, органах управления и войсках. По словам осведомленных источников федеральных СМИ в военном ведомстве, вместо смартфонов российским военным предложат самые простые модели кнопочных телефонов, способные пересылать смс и оснащенные фонариком. В списке «разрешенных к применению» 11 моделей телефонов от Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung. Это простые кнопочные гаджеты стоимостью от 688 рублей (Alcatel One Touch 1020D) до 2 313 рублей (за «раскладушку» Samsung GT-E1272), отмечала газета.

Эти ограничения Минобороны уже несколько месяцев обсуждает со спецслужбами, отвечающими за охрану гостайны. Ввести их, по данным прессы, могут уже с 1 марта нынешнего года.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: