Вот и все… Свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал скандальный закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга

фото — upmonitor.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 5 апреля 2018 года, подписал скандальный закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, который буквально два дня назад был принят депутатами регионального Заксобрания сразу в трех чтениях, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Об этом нашему изданию рассказал глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров.

Таким образом, в самое ближайшее время подписанный Куйвашевым документ будет опубликован в правительственной «Областной газете» и официально вступит в силу через 10 дней, то есть 16 или 18 апреля 2018 года.

А уже после 16 апреля городская дума Екатеринбурга должна будет проголосовать за поправки городской устав, предусматривающие отмену прямых выборов мэра. Как считает глава горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров, с этим не должно возникнуть затруднений, так как депутатам гордумы нужно лишь привести устав Екатеринбурга в соответствие с областным законодательством, а это сделать они обязаны по закону.

Тем не менее, городские депутаты, не согласные с отменой выборов главы города, намерены саботировать принятие поправок в устав и надеются на то, что у них хватит для этого голосов. Это связано с тем, что сторонники прямых выборов главы города есть и среди депутатов-«единороссов»: в частности, такой позиции придерживается депутат ЕГД Анатолий Шарапов, избравшийся в гордуму именно от «партии власти».

Напомним, что решение об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга депутаты свердловского Заксобрания приняли 3 апреля 2018 года. За принятие этого скандального законопроекта проголосовали 42 депутата ЗакСО, против выступили лишь четверо парламентариев.

После отмены выборов глава города будет руководить администрацией Екатеринбурга, а не городской думой, как сейчас. Назначать мэра будут депутаты гордумы уральской столицы по итогам конкурса.

Накануне принятия резонансного решения, 2 апреля, в Екатеринбурге прошел многотысячный митинг против принятия закона об отмене выборов мэра города, однако на свердловских парламентариев эта массовая протестная акция никак не повлияла.

Решение об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга раскритиковали действующий градоначальник Евгений Ройзман и оппозиционер Алексей Навальный. Против отмены прямых выборов главы Екатеринбурга высказывалась и Ксения Собчак. «Выборность — главная часть программы 123 трудных шага!», — писала Собчак в своем твиттере, призывая сторонников выйти на протестный митинг. Кроме того, многие известные екатеринбуржцы также резко осудили решение депутатов ЗакСО об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: