Все очень серьезно! Эксперты заявили о том, что вступающие в силу летом поправки в закон о долевом строительстве могут лишить девелоперов 6 трлн. рублей

фото — pravo.ru

Поправки в федеральный закон о долевом строительстве, которые вступят в силу 1 июля 2018 года, лишат строительную отрасль почти 6 триллионов рублей, сообщает информагентство «РИА Новости» со ссылкой на финансового директора ГК «А101» Дмитрия Трубникова.

Известно, что поправки в законодательство о долевом строительстве, которые вступят в силу уже с 1 июля этого года, устанавливают ряд дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков. Например, теперь под каждый проект необходимо создавать отдельное юридическое лицо, деньги дольщиков должны идти непосредственно на стройку, а не на прочие расходы компании. Кроме того, у застройщика должно быть собственных средств в размере не менее чем 10% от стоимости строительства дома.

«Физические лица — покупатели квартир — по-прежнему остаются крупнейшим инвестором в строительную отрасль, объем привлеченных средств по ДДУ в 2017 году оценивается на уровне почти 6 триллионов рублей. Поправками в 214-ФЗ государство снимает риски с неквалифицированного инвестора, то есть с физлиц, но банкам, которые эти риски на себя возьмут, будет крайне нелегко обеспечить равнозначные объемы финансирования отрасли», — рассказал журналистам Дмитрий Трубников.

По мнению финансового директора ГК «А101», кредитная ставка для девелоперов при проектном финансировании на уровне 5-6% вполне приемлема. «Однако, например, два крупнейших российских банка смогут финансировать застройщиков лишь в пределах 1,5 триллионов рублей в год. Остается вопрос, какие источники могут заместить недостающие 4,5 триллиона рублей. Без возможности финансировать строительство за счет дольщиков рынок может столкнуться с дефицитом предложения и дополнительным ростом цен на квартиры. Поиск источника замещающих инвестиций — большая проблема, решить которую можно, например, с помощью эскроу-счетов, на которых банки будут аккумулировать средства граждан, желающих приобрести жилье на стадии строительства», — сказал он, добавив, что застройщики должны иметь возможность использовать средства с этих счетов для финансирования своих проектов.

«В противном случае у застройщиков не будет стимула продавать квартиры на ранних стадиях строительства, что может поднять цены примерно на четверть», — заключил Трубников.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: