Законопроект Белякова: чиновников, виновных в несвоевременном предоставлении лекарств онкобольным, будут привлекать к ответственности

Законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях внес сегодня сенатор Совета Федерации Антон Беляков, предложив установить ответственность для должностных лиц, по вине которых граждане не смогли своевременно получить соответствующее лекарственное обеспечение.

Комментируя законопроект, его автор отметил, что, по официальным данным Росдравнадзора, обеспеченность граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами в среднем по стране составляет всего 65%, большинство (70%) российских льготников постоянно испытывают серьезные проблемы с получением гарантированных законом бесплатных лекарств.

Наиболее остро данный вопрос стоит с обеспеченностью  медикаментами онкобольных. Как отмечает сенатор, одной из причин ухудшения лекарственного обеспечения чаще всего становится дефицит бюджетных средств у регионов. «Но не менее важным фактором является несовершенство процедуры планирования и анализа потребностей населения при осуществлении госзакупок,  а в некоторых случаях усматривается и наличие коррупционной составляющей», — отмечает А.Беляков.

Как свидетельствуют результаты мониторинга Фонда «Здоровье» совместно с активистами ОНФ, в большинстве регионов чиновники здравоохранения составляют списки льготных лекарств не из препаратов федерального перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством, а из лекарств, цены на которые не контролируются и постоянно растут. В результате в некоторых региональных перечнях не оказалось препаратов для лечения ВИЧ и онкозаболеваний, в то время как в них были включены лекарства с недоказанной эффективностью, включая гомеопатию.

По словам парламентария, если конкретный чиновник будет нести личную ответственность за несвоевременную закупку ЖНВЛП, случаи необеспечения больных требуемыми медикаментами заметно уменьшатся.

Антон Беляков в своем законопроекте предлагает должностных лиц, виновных в несвоевременном или оказанном не в полном объеме обеспечении граждан лекарственными препаратами или спецпродуктами лечебного питания, дисквалифицировать на срок от двух до трех лет либо штрафовать на суммы от ста тысяч до шестисот тысяч рублей.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: