Замгенпрокурора Юрий Пономарев провел совещание по проблемам в сфере ЖКХ Уральского региона

Заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв сегодня провел в Салехарде оперативное совещание, где рассматривались вопросы повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законов в сфере ЖКХ, в том числе при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос надзора за деятельностью правоохранителей по выявлению и пресечению преступлений в данной сфере.

Участниками совещания, кроме замгенпрокурора Юрия Пономарева, стали заместитель полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Александр Калиберда, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Михаил Каган, сотрудники Генеральной прокуратуры РФ, прокуроры субъектов, входящих в Уральский федеральный округ, а также руководители подразделений аппарата прокуратуры ЯНАО.

По информации, озвученной участниками совещания, органами прокуратуры было выявлено 18 тысяч нарушений закона, по актам реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 4 тысяч виновных лиц, возбуждено 62 уголовных дела, треть из которых уже в судах.

На постоянном  контроле надзорного ведомства находятся вопросы целевого использования средств, выделяемых на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а также надзор за реализацией программ капремонта домов и переселения граждан из аварийного жилья. Органы прокуратуры пресекают нарушения при предоставлении гражданам коммунальных услуг и начислении платы за их потребление.

Обеспокоенность у прокуратуры вызывает наличие просроченных долгов за поставку энергоресурсов, а также проблемы банкротства управляющих и иных коммунальных организаций. Именно на их долю приходится треть имеющейся задолженности, а количество таких организаций только увеличивается.

Высокая изношенность коммунальной инфраструктуры нередко становится причиной серьезных аварий, что, в свою очередь, влечет грубые нарушения прав граждан.

При этом, как отмечает пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, в ряде территорий обострилась проблема качества питьевого водоснабжения, остаются проблемы несвоевременного запуска тепла в муниципалитетах,  несоблюдения температурного режима,  отсутствия паспортов готовности.

фото: genprok-urfo.ru

На совещании отмечалось о случаях хищений и растраты денежных средств, выделяемых на капремонты.

Граждане жалуются в прокуратуру на волокиту при расселении аварийных домов, а также на низкое качество предоставляемого взамен жилья.

Между тем, преступления в сфере ЖКХ выявляются правоохранительными органами в единичных случаях, при этом допускаются факты безосновательного затягивания расследования уголовных дел, не обеспечивается полное и объективное установление обстоятельств совершенных преступлений, а также возмещение причиненного ущерба.

По результатам совещания его участниками был выработан комплекс конкретных дополнительных мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законов в сфере ЖКХ.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: