КС РФ: граждане, находившиеся в утробе матери в момент ее выезда из зоны чернобыльской катастрофы, имеют право на статус пострадавшего

Екатерина Чернявская

Eight Photo/ Shutterstock.com

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу заявительницы на лишение ее статуса лица, пострадавшего от чернобыльской катастрофы (Постановление КС РФ от 13 декабря 2017 г. № 40-П). 

Дело в том, что ее мать, находясь в состоянии беременности, 25 июня 1989 года добровольно, в порядке переселения, выехала из села, находящегося в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, после чего 21 ноября того же года родилась заявительница. В декабре 1993 года областная администрация выдала автору обращения удостоверение о праве на компенсации и льготы, в котором было указано, что она проживала в данной зоне радиоактивного загрязнения с февраля 1989 года по 25 июня 1989 года. В ноябре 2012 года заявительнице был выдан дубликат удостоверения районным отделом соцзащиты. А в октябре 2015 года руководителем этого органа было принято решение о прекращении предоставлявшихся заявительнице как чернобыльцу льгот, в том числе ежегодной компенсации на оздоровление и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней (п. 13 ст. 17; п. 5. ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», далее – Закон РФ № 1244-I). 

Это решение было аргументировано тем, что поскольку заявительница не проживала в зоне радиоактивного загрязнения, то и основания для выдачи ей удостоверения о праве на соответствующие компенсации и льготы отсутствуют. Обжалование данного решения не принесло результата: суды придерживались позиции, что на детей, находившихся в состоянии внутриутробного развития при переселении или добровольном выезде их матерей из зоны отселения, льготы для пострадавших от чернобыльской катастрофы не предоставляются. По их мнению, на эти льготы имеют право только дети, находившиеся в состоянии внутриутробного развития в момент эвакуации из зоны отчуждения в 1986 году.

Узнать о том, как рассчитывается размер страховой пенсии по случаю потери кормильца, можно в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

КС РФ, изучив жалобу, пришел к заключению, что оспариваемая заявителем норма не противоречит Конституции РФ, поскольку не лишает граждан из числа детей, находившихся в состоянии внутриутробного развития на момент выезда их матерей из населенных пунктов зоны отселения, статуса лиц, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, а также полагающихся прав на льготы (п. 6 ч. 1 ст. 13 Закона РФ № 1244-I). При этом Суд указал, что все решения в отношении заявительницы, не соответствующие указанному правилу, подлежат пересмотру.

Источник: garant.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: